АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


«IT-SUMMIT`2011. Встреча лидеров индустрии», 6-8 апреля 2011 г. Суздаль.

12.04.2011

6-8 апреля 2011 г. в Суздале прошла ежегодная конференция "IT-Summit. Встреча лидеров индустрии", собравшая руководителей и владельцев ведущих IT-компаний.

  • Организатор конференции – Ассоциация АП КИТ, представляющая интересы отечественного и зарубежного ИТ-бизнеса, работающего в России.
  • ИТ-Саммит проходил при спонсорской помощи компании IBM и информационной поддержке CRN/RE, Директор информационной службы – CIO.RU и Intelligent Enterprise.
  • Конференция собрала около 115 участников (со списком участников, программой и другими материалами можно ознакомиться на сайте www.it-summit.ru)

Евгений Гонтмахер, ИТ-Саммит 2011

Деловая часть конференции началась с доклада "Противоречия российской модернизации" — Евгения Гонтмахера, замдиректора ИМЭМО РАН, член правления ИНСОР, одного из авторов известного доклада «Стратегия-2012». Евгений выделил в числе основных преимуществ России три: ископаемые ресурсы, земли для сельского хозяйства и возможности для туризма. ИТ-индустрии среди преимуществ не было. Научно обосновав то, о чем АП КИТ твердит постоянно — перспективу острой нехватки кадров, докладчик, тем не менее, сделал иные выводы. Из 142 млн. населения только 50 млн. платят социальные налоги. Только 10-15 млн. задействовано в реальной экономике. Не хватает человеческих ресурсов, не хватает налогов. В этих условиях нужно жестко выделить приоритеты. По мнению Гонтмахера приоритетной является подготовка врачей и учителей. Все остальное, в том числе и подготовка ИТ-специалистов может быть переведена на платную основу. Отвечая на вопрос, что можно сделать для решения проблемы нехватки ИТ-кадров, докладчик рекомендовал лоббировать систему непрерывного образования, за счет которой можно получить дополнительные ресурсы.

"Итоги развития ИТ-рынка. Мнения аналитических компаний и участников рынка" Модератор: Борис Нуралиев (1С)

Первая панельная дискуссия по традиции была посвящена итогам и анализу ИТ-рынка. Ведущий Борис Нуралиев (1С) дал слово аналитикам. Роберт Фариш (IDC), Сергей Дьяченко (Gartner), Юрий Бонкарев (IT-Research) и Андрей Серегин, представлявший недавно вышедшую на российский ИТ-рынок компанию GfK, дали каждый свою оценку российскому рынку, обозначили основные тенденции на ИТ-рынке. Если в прошлом году их цифры были полны трагизма (падение рынка порядка 40%), то сейчас в их докладах наблюдался осторожный оптимизм. Судя по представленным данным, уже в середине 2011 года мы выйдем на уровень докризисного 2008 года, а к концу году превзойдем его. Впрочем, в отдельных секторах (смартфоны и ноутбуки) обороты уже превысили докризисный уровень или вплотную догнали его (например, на рынке инфраструктурного ПО). В 2011 г. на российском рынке ожидается заметный рост ИТ-услуг, рост розничных продаж в компьютерных магазинах. В мире среди стратегических трендов: облачные технологии, приложения для мобильных устройств и планшетные ПК.

Также традиционно Борис Нуралиев пригласил на панель представителей различных секторов ИТ-рынка, чтобы их практикой проверить выводы аналитиков. Среди экспертов от рынка были: Борис Бобровников (КРОК), Валентин Макаров (РУССОФТ), Алексей Абрамов (Мерлион) и сам ведущий панели, Борис Нуралиев (1С). Как выяснилось, показатели роста этих компаний не только подтверждают выводы аналитиков, но и существенно превосходят показатели роста, заявленные аналитиками, что объяснимо тем, что темпы роста лидеров опережают средние темпы роста рынка.

Объективная картина рынка в цифрах и трендах очень важна для эффективного планирования бизнеса. Поэтому данная панель традиционно пользуется повышенным интересом и повторяется из года в год по желанию участников саммита.

Виктор Иванников (РАСПО), Валентин Макаров (РУССОФТ), Александр Голиков (АРПП Отечественный софт")

Проблемам развития индустрии разработки ПО в России была посвящена вторая панельная дискуссия под руководством Валентина Макарова (РУССОФТ). Для участия в ней он пригласил представителей разных сегментов софтверного рынка: Александра Голикова (АРПП Отечественный софт"), Виктора Иванникова (РАСПО), Андрея Свириденко (СПИРИТ), Тагира Яппарова (АйТи). Самым интересным среди обсуждавшихся стал вопрос — почему отечественные интеграторы, как правило, выбирают западные продукты даже при наличии отечественных аналогов. Наиболее системно ответил на него Тагир Яппаров: «Большинство российских производителей фокусируются на прямых продажах из-за масштаба рынка и необходимости финансировать R&D. Примеров построения эффективных партнерских моделей с интеграторами очень немного.

Интеграторы чаще предпочитают работать с глобальными поставщиками в силу того, что: меньше рисков, как для себя, так и для заказчика; зарубежные решения дороже и, значит, продажи их более эффективны с точки зрения объема бизнеса; зарубежные производители выделяют большие ресурсы на маркетинг своей продукции; глобальные производители имеют хорошо проработанную партнерскую политику.

"Когда ждать новую волну инвестиций в ИТ?" Модератор Михаил Краснов (Верисел)

Название еще одной панели отражало не только тематику, но и настроение ее участников "Когда ждать новую волну инвестиций в ИТ?" Михаил Краснов (Верисел) выступил ведущим панели. В ней приняли участие: Ульф Персон (Mint Capital), Игорь Агамирзян ("Российская венчурная компания"), Павел Бетсис (Cisco), Георгий Генс (Ланит). Участники обсудили ожидания инвесторов, опыт их инвестирования до и после кризиса. Какие из инвестиций оказались не самыми удачными? Какие ожидания у сторон процесса сегодня? Почему иногда сотрудники продаваемых (покупаемых) компаний относятся к этому, как к оскорблению, как к катастрофе? Игорь Агамирзян сообщил две новости «хорошую» и «плохую». Плохая — российский рынок становится зрелым, а потому менее инвестиционно привлекательным. Хорошая — ИТ стали платформой для любого инвестпроекта. Не избежала обсуждения и тема Сколковского проекта, который традиционно вызвал противоречивые оценки.

Этика: соглашения по честной конкуренции, механизмы саморегулирования рынка. Б.Бобровников

Этика: соглашения по честной конкуренции, механизмы саморегулирования рынка.Этика: соглашения по честной конкуренции, механизмы саморегулирования рынка. А.Голиков

Одной из ключевых на саммите стала панель «Этика: соглашения по честной конкуренции, механизмы саморегулирования рынка», которую вел Борис Бобровников (КРОК). В ней также приняли участие Кирилл Корнильев (ИБМ), Олег Гизатуллин (Открытые технологии), Шамиль Шакиров (Ай-Теко). На панели говорили о необходимости и возможности саморегулирования ИТ-рынка. Борис Бобровников рассказал, как это делается в западных странах с более зрелым рынком. Затем участники панели рассказали о подготовленном в рамках ассоциации АП КИТ проекте этической Хартии для руководителей ИТ-бизнеса, включаюшей принципы продаж, обслуживания заказчиков, представления компании, инвестиций в персонал и др. Слушателям была представлена рабочая версия проекта и началось обсуждение, которое продлилось до конца дневной сессии. Обсуждение будет продолжено в заочном режиме и продлится еще месяц. Все члены АП КИТ могут принять в этом участие, выслать свои замечания и дополнения. Большой интерес к данной теме показал зрелость рынка и готовность его участников к более ответственным действиям.


Второй деловой день конференции начался с выступления известного политолога и политтехнолога, главы фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, который рассказал о Политических рисках развития ИТ бизнеса в России. В рамках обсуждения его доклада прозвучало много вопросов о возможности сценариев событий арабских стран в России и вообще о вероятности тех или иных вариантов дестабилизации и смены режима.

Михаил Виноградов

Панельная дискуссия «Облачные технологии: как сформировать потребность и возможность» отразила один из ведущих мировых трендов. Ведущим панели выступил Кирилл Корнильев (ИБМ). В панели приняли участие Николай Прянишников (Майкрософт), Борис Бобровников (КРОК), Александр Соколов (Лаборатория СКАТ), Сергей Македонский (Астра).

Главной целью дискуссии было проанализировать опыт других стран в том, какими мерами можно стимулировать развитие и использование этой технологии и какие из этих мер можно применить в России. Инициативной группой АП КИТ было подготовлено обращение к Министру Минкомсвязи РФ с предложением разработать и утвердить Программу развития облачных технологий в РФ, внести в Правительство Российской Федерации предложения о целесообразности разработки и утверждения программы развития работ по информационной безопасности в условиях развития сервисных моделей доставки ИТ. По итогам обсуждения на панели в данное письмо были внесены дополнения. По окончании саммита письмо будет направлено адресату.

Одной из самых живых и интерактивных стала панель «Кадры для ИТ-бизнеса», которую вел Алексей Ананьин (ИБС). В ней приняли участие Анна Имас (Head Hunter), Зоя Богдашкина (Luxoft Personnel); HR-директор Надежда Шалашилина (Ланит), руководители ИТ-компаний Кирилл Корнильев (IBM), Олег Гизатуллин (Открытые Технологии).

Надежда Шалашилина (Ланит)

Олег Гизатуллин (Открытые Технологии), Кирилл Корнильев (IBM)

Сначала аналитики и "хантеры" поделились взглядом со стороны – рассказали о состоянии и проблемах кадрового обеспечения ИТ-рынка. Затем руководители и HR дали взгляд изнутри ИТ-компаний.

Аналитики подтвердили заметное оживление на рынке труда, рост спроса, рост зарплат. Одним из самых ярких стало выступление Надежды Шалашилиной. Она не только согласилась с предстоящей нехваткой кадров, но и обратила внимание, что это будут другие кадры. Сформировалось новое, более свободное поколение, с иными мотивациями и привычками. Она развеяла многие мифы о сотрудниках ИТ-компаний. Обрисовала ближайшие угрозы, среди которых: расширение квот приема сотрудников западными компаниями, растущее переманивание работников компаниями из других отраслей. И поделилась методами удержания сотрудников.

"гайд-парк"

На этом саммите была опробована такая форма дискуссий, как «гайд-парк». Все желающие могли записаться на выступление по любой проблеме или теме (кроме собственной рекламы). Общее время делилось на всех записавшихся. В гайд-парке выступили Александр Любинский (СРО Ярд) о перспективах развития СРО в России, Александр Гуккин (Пирит), рассказавший о важных проектах Комитета АП КИТ по защите собственности, Павел Гудков (1С) на тему преподавания ИТ в России, Валерий Бордюже (BCG) по теме «Ошибка Дворковича», Сергей Климов (Инфопро) на тему аналитических систем, как средства развития бизнеса.

Круглый стол "без галстуков"

Традиционно в день заезда проводился круглый стол «без галстуков», цель которого поближе познакомить участников. В этот раз организаторы предложили участникам рассказать о том, какие интересы есть у ИТ-компаний вне бизнеса – спорт, совместное проведение праздников и т.п. Ведущий дискуссии Тенгиз Хухашвили (КомпьютерЭйдж) рассказал об уже имеющемся опыте проведения спортивных состязаний на ИТ-рынке и предложил развивать спортивное и клубное взаимодействие ИТ-компаний.

"Трапезная"

Во время конференции была организована мини-экскурсия по Суздальскому Кремлю, после которой начался торжественный прием. Он проходил в исторической монастырской трапезной на территории Владимиро-Суздальского музея-заповедника в Архиерейских палатах Кремля XV-XVIII веков. Вечерние мероприятия ИТ-Саммита дали прекрасную возможность в ходе неформального общения провести переговоры и завязать полезные знакомства.

ИТ-Саммит – это общая для индустрии годовая конференция, где сами участники – руководители и владельцы компаний играют главную роль, сами определяют и формируют темы и направления дискуссий. Саммит способствует консолидации мнений и усилий ИТ-бизнеса в создании благоприятной среды для развития ИТ-рынка. В работе конференции принимают участие наиболее влиятельные и значимые персоны российской ИТ-индустрии, а также представители профильных органов госуправления.

Ассоциация АП КИТ благодарит всех участников конференции и надеется на дальнейшее сотрудничество!

Презентации докладчиков IT-Summit’2011 доступны для зарегистрированных участников конференции и членов АП КИТ – http://www.apkit.ru/events/it-summit2011.php

Сроки и место проведения IT-Summit’2012 будут объявлены ориентировочно в октябре с.г.

Фотогалерея конференции 


Спонсор Информационные партнеры:

IBMCIO.RU CRN Intelligent Enterprise/RE


Место проведения:

Изначально ИТ-Саммит планировали проводить каждый год в новом значимом российском городе. Однако, с 2003 года на несколько лет задержались в Санкт-Петербурге. Возвращаясь к задуманному, в прошлом году конференцию провели в Казани, а местом проведения в этом году выбран Суздаль. По обилию памятников, по сохранности своего первоначального облика город не знает себе равных. Здесь находятся свыше 200 памятников культовой и гражданской архитектуры XIII – XIX вв. Оставшись в границах XVIII в., Суздаль смог сохранить непередаваемый колорит старинного русского города, удивительную гармонию древнерусской архитектуры и окружающей среды. В настоящее время Суздаль – крупный туристический центр, привлекающий многочисленных туристов.


Суздаль. Покровский женский монастырь. Автор User:Simm

Гостиница «Пушкарская слобода».

Романовский зал

Ресторан

Стандартный номер

Вид на комплекс

Открыта с июля 2005 года, и официально сертифицирована на 4*. Гостиничный комплекс расположен в зданиях 19-го века, где прежде размещалась Земская управа Суздаля. Комплекс представляет собой цельную историческую композицию: белокаменные «княжьи» палаты соседствуют с палатами «знатных бояр и торговых людей».

Адрес: г. Суздаль, ул. Ленина, 43. Телефон: (49231) 2-33-03
Координаты для GPS–навигатора: 56,413582 - 40,443432
http://www.sloboda-gk.ru


Архив:

Возврат к списку