АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям Общее собрание АПКИТ 2017


Заседание Комиссии РСПП по телекоммуникациям и ИТ

31.01.2011

21 января 2011 г. прошло заседание Комиссии РСПП по телекоммуникациям и ИТ с обсуждением позиции РСПП по развитию модели распределения РЧС и упрощению ввоза РЭС.

Заседание Комиссии прошло под председательством С.Липатова с участием делегации из Минкомсвязи во главе с замминистра Н.Мардером, представителями Роскомнадзора, отраслевых объединений (включая АП КИТ) и ведущих организаций: «Вымпелком», «Ростелеком», «МТС» и др.

Цель заседания — обсуждение документа "Позиции РСПП по вопросам регулирования использования радиочастотного спектра в Российской Федерации и ввозу РЭС". Члены АП КИТ активно участвовали в подготовке проекта документа в части ввоза РЭС (Проект позиции РСПП с блоком предложений по упрощению ввоза РЭС)

Во вступительном слове председатель Комиссии Липатов С.В. отметил, что до недавнего времени система управления использованием радиочастотного спектра (далее- РЧС) в России носила чисто ведомственный характер. Это приводило к диспропорции в распределении РЧС между правительственными пользователями спектра и операторами гражданской радиосвязи, распределению частот волевыми методами без справедливой конкуренции, неэффективному использованию РЧС. Существующая система управления использованием РЧС во многом унаследовала структуру и характерные черты старой нерыночной системы. В последнее время ситуация начала медленно изменяться. Вместе с тем, очевидна необходимость дальнейшего совершенствования системы управления РЧС.

С основным докладом выступил И.Родионов член Комиссии, профессор ВШЭ, который представил основные положения проекта позиции Комиссии по вопросам регулирования использования радиочастотного спектра в РФ, подготовленного на основании предложений членов Комиссии.

В проекте нашли отражение ключевые, системные проблемы, связанные с необходимостью изменения существующего статуса Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), реализацией принципа платности использования и определения формы собственности РЧС, сроками разрешительных процедур, распределением спектра для технологии LTE, гарантиями частных инвестиций в конверсию РЧС, упрощением ввоза и использования радиоэлектронных средств.

Далее началось обсуждение, а точнее жесткая критика документа со стороны чиновников.

С самой резкой позицией выступил Н.Мардер, заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ. Также выступили А.Крупнов, президент Инфокоммуникационного Союза; А.Рокотян, директор по работе с органами государственной власти ОАО «Вымпелком»; А.Калин, заместитель генерального директора ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть»; Ю.Журавель, замдиректора Департамента государственной политики в области связи Минкомсвязи России и др.

Участники заседания отметили необходимость внесения в рассматриваемый документ дополнений, связанных с конверсией спектра, вопросами телевидения и радиовещания и др., а также более тщательной и глубокой проработки концептуальных для отрасли вопросов в тесном взаимодействии с Минкомсвязи России.

Комиссия приняла решение доработать проект Позиции. Н.Комлев обратил внимание на то, что в доработанной версии необходимо сохранить главное часть, где содержатся предложения в т.ч. по упрощению ввоза РЭС

Однако, с учетом явного давления Минкомсвязи на членов Комиссии, представляющих сферу телекома, можно предположить, что все наиболее значимые предложения будут отозваны. ИТ-бизнесу, заинтересованному в упрощении процедур ввоза РЭС, необходимо будет продвигать свои интересы, использую другие, менее зависимые деловые объединения.

Во второй части заседания Комиссия утвердила план работы 1-е полугодие 2011 года.

Возврат к списку