АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям Общее собрание АПКИТ 2017


Отчетно-выборное собрание ассоциации АПЭАП

26.01.2011

19 января 2011 г. прошло отчетно-выборное собрание ассоциации АПЭАП, выбран новый президент, обновлен состав Совета.

Ассоциация производителей электронной аппаратуры и приборов (АПЭАП) является членом АП КИТ. Однако система управления в ней несколько отличается. Так ежегодно члены АПЭАП заново выбирают и утверждают не только членов Совета, но также председателя Совета и исполнительного директора. Причем выборы председателя сопровождаются настоящей предвыборной борьбой, выдвижением кандидатом своей платформы, бурной дискуссией. Поэтому отчетно-выборное собрание АПЭАП - всегда живое интересное мероприятие.

«Уходящий» председатель Совета В.Гаршин в своем выступлении говорил не столько о внутренней работе ассоциации, сколько об общей картине развития отрасли микроэлектроники в мире, о технологическом отставании России, о том, что рынок потребительской электроники российскими производителями почти безнадежно потерян («нас в магазинах всего 1%»). Драйверами развития рынка электроники в мире были сначала военные и госзаказы, а сегодня все больше бытовой сектор. Доля российских производителей на мировом рынке исчезает Сегодня 0.5 %.

По мнению В.Гаршина ассоциации необходима стратегия развития, в которой были бы указаны цели и задачи, которых должна добиться Ассоциация. Необходимы условия для развития отрасли, что бы была возможности попасть российским производителям на мировой рынок и развития экспорта изделий электроники за рубеж. АПЭАП разработала Стратегию развития отрасли, но должна быть стратегия и у самого делового объединения. Например, войти в пятерку мировых стран-лидеров в сфере производства микроэлектроники и даже более конкретно - получить доли рынка во столько-то процентов в таких-то странах.

Исполнительный директор М.Маслов в своем докладе рассказал о результатах работы ассоциации за год и наметил ряд смелых перспективных проектов и направлений. Среди них:

  • завершение работ по подготовке и реализации приказа двух министров в правильной редакции по определению «российского производителя» и присвоению статуса «оборудование российского происхождения»;
  • подготовка и проведение Парламентских слушаний по теме развития электронной промышленности в России;
  • создание отраслевой СРО и передача ей от министерства ряда функций (экспертиза, сертификация, ведение реестра, внесение законодательных инициатив, распределение средств госпрограмм поддержки высокотехнологичного производства);
  • создание Союза ассоциаций экспортеров продуктов и услуг в сфере высоких технологий (совместно с Руссофтом)

Затем выступили руководители комитетов.

После ряда формальных процедур начались слушания кандидатов в председатели совета. Наиболее радикальную и в тоже время проработанную программу представил И.Покровский. Он заявил о необходимости вернуться к изначальному смыслу ассоциации — защите интересов производителей. Для этого правом голоса наделить только российских производителей, выпускающих собственную продукцию под собственными марками. Для справки, таковых сейчас не более половины. Остальные — дистрибуторы, контрактные производители, учебные заведения и пр.

Другой кандидат, С.Зорин был менее радикален. Он также предложил усилить роль производителей, но лишь только в том, чтобы сформировать из них Совет.

Третий кандидат С.Апаллонова заявила, что всех должна объединять одна идея, которая была бы понятна всем членам Ассоциации. Главная цель - создать преференции или равные себе условия с зарубежными компаниями на российском рынке.

По итогам голосования победила С.Апаллонова.

Подробнее об ассоциации АПЭАП можно узнать на сайте http://www.apeap.ru/

Возврат к списку