АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям Общее собрание АПКИТ 2017


Конференция «Электроника: производство и торговля. 10 лет Ассоциации РАТЭК»

17.12.2010
16 декабря 2010 г.  прошла конференция «Электроника: производство и торговля. 10 лет Ассоциации РАТЭК».

Организатором этой ежегодной конференции является ассоциация РАТЭК - один из партнеров АП КИТ

Первая сессия называлась Государство и бизнес / рынок, инфраструктура.
А.Онищук, президент РАТЭК открыл конференцию докладом «Анализ государственного регулирования рынка электроники в России. Тенденции и перспективы».  Основной акцент он уделил новостям регулирования импорта, уделив внимания таким вопросам, как «проблема неотнесения»,  энергоэффективность, низковольтное оборудование, авторский сбор. По его мнению, импортеры напрасно сетуют на введение дополнительной нагрузки в виде авторских сборов с широкого круга ввозимых товаров: «1 процент — это победа! Хорошо, что всего 1, а не 5. И главное, что порядок его уплаты не предусматривает участие таможни».
Онищук обозначил основные направления работы и задачи, которые ожидают  в 2011 г. Среди них: техругулирование, авторский сбор, регулирование ввоза криптосодержащего оборудования, глонасс.

Н.Моржова, GFK Rus выступила с докладом: «Современные тенденции рынка электробытовой и компьютерной техники в цифрах. Динамика изменений потребительских предпочтений на рынке электроники». В целом, по ее словам в 2010 году ожидается рост относительно прошлого года примерно на 26%. В разных сегментах по разному. Так компьютерный сектор самый плохой. В нем растет только средняя стоимость чека. Больше
компьютерной техники стали покупать в бытовых магазинах. Растет доля ноутбуков. Доля десктопов сокращается ежегодно на 10%. Выделился сегмент нетбуков - в сетях их доля почти 20 %. В сегменте телефонов растет доля смартфонов - в 2010 почти в два раза. После кризиса постепенно возвращается привычная сезонность продаж.

Содержательный правовой обзор представила М.Лякишева, DLA Piper: «Таможенный союз. Новое в таможенном законодательстве. Что ждет бизнес завтра». По утверждению Марины, впервые за много лет появилась надежда на улучшение таможенного регулирования за счет смены регулятора.
Положительные моменты:
  1. формирование Таможенного союза
  2. присоединение России к Киотской конвенции "Об упрощении и гармонизации таможенных процедур"
  3. стремление России к вступлению в ВТО
  4. отдельные положения закона «О таможенном регулировании»

Улучшение ситуации заключается в большей стабильность и предсказуемости регулятора, учете интересов бизнес-сообщества и внедрении безбумажных технологий. Марина высказала несколько рекомендаций. В частности - за разъясненниями  нужно обращаться сразу в комиссию Таможенного союза. Она предложила
создавать международное профильное объединение при при Таможенном союзе для работы с техрегламентами и другими документами. Туда же в дальнейшем может перейти процедура авторских сборов.

Во второй сессии были интересные выступления представителей компаний на темы закона «Об энергосбережении», технического регламента «О безопасности низковольтного оборудования». А.Зубарев, Hewlett-Packard рассказал об происходящем упорядочении регулирования ввоза криптосодержащей аппаратуры. Он рассмотрел все 5 вариантов ввоза. Более подробно поговорил о нотификации - новом альтертнативном пути лицензирования. Он обозначил основные проблемы и задачи. Среди них:
  • определить понятие "продукты массового спроса", доопределить понятия - «сквозное шифрование» и т.п.
  • расширить список нотифицируемых криптопродуктов;
  • разработать документы для проведения экспертиз;
  • увеличить штат экспертов Центра по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России (ЦЛСЗ). Сегодня их катастрофически не хватает, что вызывает существенную задержку с получением разрешительных документов.
По поводу увеличения штата таких специалистов ассоциации РАТЭК и АП КИТ направили письма главе ФСБ.

Интересным, но вряд ли результативным получился круглый стол «Сбор вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях (авторский сбор). Кто в выигрыше?» В нем приняли участие М.Прокш, Минкульт РФ, Г.Сытенко, Росохранкультура, А.Сухотин, РСП
Первые двое заняли позицию - закон есть и его надо выполнять. В будущем через года полтора можно будет говорить о внесении корректив. На вопрос Н.Комлева, можно ли как либо освободить от этого сбора компьютеры, поставляемые, например, в компанию, разрабатывающую ПО, один из чиновников ответил, что гипотетически это можно бы сделать разделив учет на поставки для юридических и физических лиц. Но не сейчас, а в будущем. Другой чиновник заметил, что по его наблюдениям сисадмины на работе "как раз больше всего слушают и незаконно копируют музыку".

Представитель уполномоченной организации А.Сухотин заявил, что в России и так самый маленький сбор на фоне других стран. Также он обратил внимание: «До сих пор большинство из вас не заключили с нами договор».
Образец договора и порядок его заключения можно посмотреть на сайте.

В рамках конференции прошли также круглые столы «Электронная торговля: конкуренция в сети или бои без правил?» с участие м компаний Яндекс, Озон, Оборот.ру и др. и круглый стол: «Производство электробытовой
техники в России: что мешает росту. Пути преодоления». Участники последнего были наиболее пессимистичны. Представители компаний Jabil и Foxconn сетовали на непонимание руководством страны очевидных вещей —
для того, чтобы здесь развивать производство электроники, компьютерного оборудования, нужно снизить или обнулить пошли на комплектующие. Иначе производить здесь не выгодно: «В стране есть проблемы с целеполаганием. Все производство в мире начиналось с отвертки. У нас нет стимулов для производства. Это не хотят понять наверху».

Д.Гудым из компании Intel был более нейтрален, хотя и он заявил о  необходимости снижения таможенных пошлин, чтобы здесь развивалось производство.

А.Маслов, директор ассоциации АПЭАП оказался едва ли не единственным оптимистом, заявив, что российская электроника сейчас все еще есть. Она живет на отдельным сегментах и нишах. И он верит в ее возрождение.

Возврат к списку