АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


Заседание рабочей группы при Правительственной комиссии по транспорту и связи

24.11.2010

23 ноября 2010 г. представители объединений АП КИТ, Руссофт, АРПП, РАСПО, СоДИТ приняли участие в заседании рабочей группы при Правительственной комиссии по транспорту и связи.

В ходе рабочего совещания были рассмотрены «вопросы разработки концепции замещения иностранного ПО и специализированных требований к отечественному ПО, а также целесообразности перехода на свободное ПО и определения предприятий по базовому свободному ПО». Вел совещание замминистра связи и массовых коммуникаций РФ И.Массух.

В первой части заседания с докладом выступил представитель ФСБ, который рассказал о том, что должна, по их мнению, содержать концепция. В частности, он отметил, что представляется целесообразным сосредоточить усилия на замещении следующих классов иностранного ПО отечественными разработками:

  • операционные системы;
  • инструментальное ПО для разработки программ;
  • прикладное ПО в критически важных сегментах информационной инфраструктуры РФ.

Среди основных задач концепции было указано:

  • создание экономических условий, стимулирующих разработку и продвижение на внутреннем рынке отечественных ПП;
  • стимулирование спроса на отечественное ПО в органах госуправления, предприятиях ОПК;
  • продвижение отечественных ПП на мировой рынок.

Затем начались дискуссии. Традиционно встал вопрос определений — что считать «отечественным ПО», какие компании считать «отечественным производителем». Неоднозначно была воспринята идея создания специального единого центра под этот проект. Был поднят вопрос о том, что СПО с точки зрения инфобезопасности не сильно безопаснее проприетарного ПО. Как и по предыдущим вопросам, мнения здесь разошлись.

В.Иванников, академик РАН, поднял вопрос общей технической культуры, необходимости создания центров компетенции. А.Голиков, руководитель ассоциации АРПП, сообщил о разработанном еще в мае документе «Развитие программной индустрии России. Маршрутная карта». Н.Комлев, директор ассоциации АП КИТ, сообщил о наличии готового банка данных, включающего готовые прикладные решения, разработанные отечественными ИТ-компаниями (проект регионального комитета АП КИТ).

Однако эти вопросы было предложено рассмотреть на следующем совещании.

Возврат к списку