АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям Общее собрание АПКИТ 2017


17 ноября 2010 г. Ассоциация АП КИТ провела Общее собрание

18.11.2010
17 ноября 2010 г. Ассоциация АП КИТ провела Общее собрание, подвела итоги года, обсудила перспективы экономики и ИТ-бизнеса, стратегические направления развития ИТ-рынка, избрала новый состав Правления на следующий год.


В собрании приняли участие с гостевыми докладами Александр Шохин, президент РСПП, Андрей Мовчан, CEO компании «Третий Рим», Виктор Орловский, ст.вице-президент Сбербанка, Олег Чутов, глава Департамента Минкомсвязи РФ, а также представители дружественных ассоциаций, фондов, исследовательских центров, представители компаний-кандидатов в члены АП КИТ. Собрание как никогда было насыщено докладами, обсуждениями и продлилось значительно дольше обычного.

Олег Чутов приветствовал Собрание от лица Минкомсвязи, рассказал о некоторых планах министерства и совместных проектах с ассоциацией АП КИТ.

Доклад Андрея Мовчана назвался «IT индустрия и корпоративные финансы: О стоимости в самом бескорыстном бизнесе». Выступающий сразу предупредил, что будет говорить на профессиональном языке банкиров и инвесторов. Но, несмотря на это, был услышан. Во всяком случае, на презентацию его выступления спрос оказался самым высоким, хотя гораздо важнее было то, что он говорил, а не то, что было на слайдах. В частности, он рассказал, как банкиры видят IT-сектор, затронул тему разных способов создания акционерной стоимости, осветил выгоды и риски консолидации, затронул проблему смены владельцев, наследования и др.

Тезисы к выступлению А.Мовчана (Презентация в формате *.pptx)

Александр Шохин после небольшого обзора по экономической ситуации предложил построить дальнейшую работу в форме дискуссии. Среди вопросов, заданных Шохину были касающиеся перспектив переориентации Правительства на несырьевую экономику, перспектив сотрудничества РСПП и АП КИТ по созданию условий развития ИТ-индустрии и др.

Шохин отметил, что Правительство не воспользовалось кризисом для изменения экономики, как это сделали многие развитые страны. Что касается совместной работы, он предложил несколько путей с использование структур РСПП.

«Инновации – будущее без границ», с таким докладом выступил Виктор Орловский. Он очень убедительно рассказал об ускорении инноваций, ускорении технологического прогресса и возможных последствиях таких изменений. Он призвал всех быть готовыми к изменениям, к нарастающему темпу жизни, рассказал об технологических изменениях в Сбербанке и амбициозных перспективах.


Тезисы к выступлению В.Орловского (Презентация в формате *.ppt)

Основные итоги работы ассоциации в 2010 г. были представлены в отчетном докладе исполнительного директора Николая Комлева. Он рассказал о том, каким был рынок, какие основные проблемы волновали ИТ-бизнес и как ассоциация помогала в решении этих проблем, отчитался о деятельности комитетов, рабочих групп, дирекции и ассоциации в целом. Как заметил Комлев, ассоциация показала стабильность и на фоне кризиса (темпы ее роста практически не изменились), и на фоне госструктур (за время существования ассоциации профильное министерство пережило три реформации). Численность прямых членов достигла 94, численность ассоциированных — порядка 800. В 2010 году в АП КИТ вошли еще два объединения — ассоциация АРПП «Отечественных софт» и единственная на рынке СРО, состоящая из ИТ-компаний — НП «ЯРД», что свидетельствует о понимании большинством ИТ-бизнеса важности консолидации при отстаивании интересов бизнеса перед государством.

Комлев отметил интерес бизнеса к тематике Облачных вычислений и аутсорсинга, рассказал об образовании профильной рабочей группы (совместно с ассоциацией АСТРА), цель которой — коммерциализация «облачной» тематики.

Также он обратил внимание на перспективы роста социальных платежей с 2011 года, что однозначно ухудшает рыночную среду для ИТ-бизнеса и призвал направить все усилия для минимизации последствий: через проработку аспектов применения закона ФЗ N 272, через лоббирование изменения законодательной базы по налогообложению предприятий с численностью менее 50 работающих и другие меры.

Тезисы к выступлению Н.Комлева (Презентация в формате *.pptx)

Борис Нуралиев (1С), глава Комитета АП КИТ по образованию, объявил о старте исследования по рейтингованию ВУЗов и призвал все ИТ-компании к активному участию в проекте

Член Ревизионной комиссии АП КИТ Александр Беленький, глава представительства AMD в России, представил заключение комиссии по финансово-хозяйственной деятельности ассоциации за год. Он призвал членов ассоциации к большей дисциплине при уплате взносов, а также к поддержке предложения Правления по снижению до 1/3 от стандартного размера членских взносов для компаний-стартапов. После некоторых дискуссий собрание поддержало это предложение:

    • Начиная с 2011 года установить льготный членский взнос в размере 1/3 от основного членского взноса для компаний, удовлетворяющих следующим условиям:
      • Год основания юр.лица: не более 4 лет от года вступления;
      • Годовой оборот за последний год: не более 60 млн. руб
    • Размер оборота определяется членом (кандидатом) самостоятельно и на добровольной основе с учетом совокупного оборота всех фирм, входящих в подчинение (зависимость) к головной компании и имеющих отношение к ИТ-рынку.

Отдельная панельная дискуссия была посвящена подготовленному ассоциацией АП КИТ докладу «О стратегических направлениях развития ИТ-индустрии в России». Вели дискуссию руководители проекта Христо Каракашев и Михаил Краснов (Verysell). В панели участвовали регулярные члены Редколлегии: Б.Бобровников (КРОК), К.Корнильев (IBM), Н.Прянишников (Microsoft), Ш.Шакиров (Ай-Теко). Самую большую дискуссия вызвали не столько тезисы доклада, сколько обсуждение целей доклада и путей его продвижения к лицам, принимающим решения в РФ.

Тезисы к выступлению редколлегии (Презентация в формате *.ppt)

Борис Бобровников, выступил с докладом на тему этики. Он рассказал об опыте рынка США, других стран, о своем опыте и видении этической стороны ведения бизнеса. Он призвал к совместным усилиям по построению ИТ-рынка, основанного на этических принципах, объяснил как именно это принесет деньги самим компаниям и будет способствовать стабильности развития рынка. В заключение он отметил, что Комиссия по этике в АП КИТ де факто существует — это Правление и руководители компаний, активно участвующие в его работе. Он призвал выносить на Правление спорные вопросы и предложения по обустройству честного конкурентного рынка.

Тезисы к выступлению Б.Бобровникова (Презентация в формате *.ppt)


Решением Общего собрания избран следующий состав Правления АП КИТ:

  • Алексей Ананьин (IBS)
  • Борис Бобровников (Крок)
  • Георгий Генс (Ланит)
  • Александр Гуккин (Пирит)
  • Михаил Краснов (Верисел)
  • Кирилл Корнильев (IBM)
  • Валентин Макаров (РУССОФТ)
  • Борис Нуралиев (НП ППП)
  • Шамиль Шакиров (Ай-Теко)

В Ревизионную комиссию вошли:

  • Олег Гизатуллин (Открытые Технологии)
  • Николай Прянишников (Microsoft в России и СНГ)
  • Павел Сергиенко (Инфопро Корпоративные решения)


За прошедший год к АП КИТ присоединились новые члены (или участники):

  1. А1 ТИС;
  2. АРПП Отечественный софт;
  3. АСБИС;
  4. ИНФОПРО;
  5. ЛАБОРАТОРИЯ СКАТ;
  6. НАУМЕН;
  7. НЦПР (группа VDEL);
  8. САЙНЕР;
  9. «ЯРД» (НП МООП).

Сегодня в ассоциации 94 члена (включая ассоциации АПЭАП, НП ППП, РУССОФТ, НП МОООП «ЯРД», АРПП Отечественный софт).

По итогам собрания ассоциация наметила основные направления деятельности на следующий год:

  1. Противодействие ухудшению бизнес-климата:
      • Лоббирование уменьшения социальных выплат не как временной, а как постоянно действующей меры;
      • Лоббирование снижения налоговой нагрузки на малый ИТ-бизнес (<50 сотрудников);
      • Разъяснительная работа с налоговыми органами.
  2. Продвижение во власть позиции ИТ-бизнеса по развитию ИТ-отрасли:
  3. Подготовка кадров:
      • Развитие проекта Профстандарты;
      • Развитие организационно-методической структуры подготовки кадров;
      • Развитие отношений с вузами и ссузами.
  4. Стимулирование темы Облака/Аутсорсинг
      • Разработка и лоббирование профильных законопроектов (инфобезопасность, лицензирование, электронных документ и т.п.);
      • Популяризация темы в органах власти, госструктурах и в среде частного бизнеса;
      • Развитие методологии.

Фотогалерея собрания

Возврат к списку