АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


Закон о льготах для ИТ-компаний, направлен на подпись Президенту РФ

15.10.2010
13 октября 2010 г. Совет Федерации одобрил (Постановление от 13.10.2010 № 423-СФ) закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" и статью 33 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", принятый Госдумой ФС РФ 8.10.2010 и направил Президенту России.

Документ расширяет круг плательщиков, которые будут в ближайшие годы пользоваться льготными пониженными тарифами страховых взносов в указанные фонды. Льготы получат, в частности: «российские организации,осуществляющие разработку и реализацию программ для ЭВМ, баз данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывающие услуги (выполняющие работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных».

Критерии организации, достойной получения льгот: 90% выручки — от продажи ПО и оказания связанных с ПО услуг, численность свыше 50 сотрудников и получение государственной аккредитации "в порядке, установленном Правительством Российской Федерации".

  • «доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи имущественных прав на программы для ЭВМ, базы данных, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по тарифам страховых взносов, предусмотренным пунктом 4 части 2 настоящей статьи, составляет не менее 90 процентов в сумме всех доходов организации за указанный период»
  • «средняя численность работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, за девять месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по тарифам страховых взносов, предусмотренным пунктом 4 части 2 настоящей статьи, составляет не менее 50 человек»

Для них ставка будет постепенно расти с 14% в 2011 г. до 28% в 2019 г.

Недостающие взносы (разницу с 34%) социальным фондам компенсирует бюджет. Это означает, что льготы не приведут к уменьшению пенсий и пр. пособий работникам предприятий, получающих льготы.

Льготы вводятся с 2011 г., однако, для ИТ-компаний уже в 2010 г. задним числом вводится ставка в 14% вместо 26%. А переплата будет либо возвращена, либо зачтена в счет будущих платежей. Напомним, что если бы не льготы, то начиная с 2011 г. пришлось бы платить по ставке 34%.

Это, пожалуй, самый важный (для ИТ-бизнеса) закон 2010 г. Тем не менее, отметим, что эти льготы все же носят временный характер. Ставка в размере 14% для ИТ сохранится по 2017 г., а к 2020 г. увеличится до общего тарифа в 34%, что означает необходимость дальнейших лоббистских усилий.

Как обычно, в первое время после вступления закона в силу возможны коллизии с администрированием этой льготы. Ассоциация АП КИТ готова предоставить площадку для обсуждения проблем ИТ-компаний, связанных с администрированием. С предложениями на эту тему можно обращаться по адресу info@apkit.ru

Текст закона в третьем чтении.


Возврат к списку