АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям Общее собрание АПКИТ 2017


9-я конференция ISDEF’2010

07.10.2010

1-3 октября 2010 г. прошла 9-я конференция ISDEF’2010, на которой прозвучали самые оптимистичные прогнозы.

Организатором этой ежегодной конференции является одноименное объединение "Форум независимых разработчиков программного обеспечения" (ISDEF). Конференция прошла в Подмосковье в гостинице Holiday Inn Виноградово и собрала, по заявлению организаторов, свыше 230 участников.
Партнерами конференции выступили ассоциации АП КИТ, РУССОФТ, объединения ProfyClub и SWRus

Основной темой конференции ISDE'2010 стал Soft 2.0, а именно:
  • Облака / виртуализация / SaaS;
  • Социальные сети / сообщества;
  • Мобильные технологии.
Традиционно с приветственным словом выступил Д.Северов, заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ, который рассказал о том, что министерство делало для отрасли. Выступивший затем Н.Комлев, исп.директор АП КИТ, отметил, что пока ни один из проектов министерства, к сожалению, не завершен и не оказывает влияния на ИТ-бизнес. Как положительный момент он отметил  поддержку со стороны Министерства проекта разработки профессиональных стандартов.

Ф.Мучник, директор компании Софткей, рассказал о тенденциях отрасли, используя как цифры независимых аналитиков, так и богатый аналитический материал своей компании. По оценкам аналитиков Софткей:
  •  Объем рынка тиражного ПО в России увеличится с 3.16 млрд.долл. в 2009  до 3.41 млрд.долл. в 2010, существенно отставая при этом от докризисных 2007 и 2008 годов.
  • Среди частных покупателей Интернет супермаркета Софткей за время кризиса заметно выросло число покупателей от 40 до 50 и свыше 50 лет, а также число покупателей до 18 лет. С 50% до 62%  увеличилась доля москвичей. В кризис - все деньги в Москве.
  • Почти 50% корпоративных покупателей ПО указали, что кризис на них не отразился и бюджет остался прежним.
Отвечая на вопрос из зала о прогнозах на 2011 г., Ф.Мучник сказал, что расчеты дают проноз на уровне 15-20%, а по ощущениям рост может составить и 30-40%. Это самые оптимистичные прогнозы, прозвучавшие в этом году.

Т.Франке, Коммерческий директор Digital River рассказала о "маркерах и тенденциях" малого и среднего бизнеса в Северной Америке и Европе, включая все категории ПО и разработки программ, а также о предпочтениях при решении о покупке. Эта компания вообще была очень активной на конференции, привезя на нее большой десант англоговорящих сотрудников.

Юрист И.Моцный выступил с темой-вопросом "Предлагаемые с 2011 года льготы для разработчиков ПО: кому они помогут?", подвергнув критике законопроект Минкомсвязи о СРО для разработчиков ПО. Среди явных недостатков законопроекта он выделил излишне большой порог численности сотрудников предприятий, которых будут пускать в СРО, а также минимальный порог в 300 компаний для регистрации самой СРО.

Основные темы конфренции (облака, социальные сети и мобильность) обсуждались на параллельных секциях.

Подробнее о конференции можно узнать на сайте организаторов
http://www.isdef.org/ru/

Возврат к списку