АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям Общее собрание АПКИТ 2017


Заявление Ассоциации АП КИТ

04.08.2010

Практика судебных решений, принятых в последнее время в России в отношении интернет и хостинг-провайдеров, ставит под угрозу само существование и развитие интернета в стране.

Так, требования прокурора г.Комсомольск-на-Амуре и последнее решение Центрального районного суда Комсомольска-на-Амуре от 16.07.2010 об ограничении доступа всех абонентов компании «РА РТС «Роснет» к сайтам youtube.com, lib.rus.ec, zhurnal.ru и web.archive.org в полном объеме, а не к конкретным веб-страницам, где были размещены материалы, занесенные в федеральный список экстремистских материалов Министерства юстиции РФ, на наш взгляд, ограничивают право пользователей на доступ к информации, т.е. напрямую нарушают ст.29 Конституции РФ.

Год назад аналогичное решение Череповецкого городского суда Вологодской области от 13.04.2009 относительно конкретного художественного произведения фактически привело к объявлению «экстремистами» десятков тысяч российских писателей, т.к. в федеральный список экстремистских материалов попала не отдельная страница автора, а весь ресурс "Самиздат zhurnal.lib.ru" (цитата по РИА «Новый регион»).

Безусловно, бороться с экстремизмом необходимо, и хостинг-провайдеры постоянно совершенствуют технологические решения в этой области. В частности, Принципы сообщества YouTube запрещают размещать и призывают пользователей отмечать видеоролики, содержащие проявления ненависти (враждебные и уничижительные высказывания по отношению к расовым, национальным, религиозным меньшинствам, лицам с ограниченными возможностями, а также социальным группам на основании пола, возраста, статуса ветерана, сексуальной ориентации или половой принадлежности). Все уведомления, поступившие от пользователей, оперативно рассматриваются модераторами, и, в случае нарушения Принципов сообщества, видео незамедлительно удаляется с сайта.

Низкая грамотность ряда чиновников в вопросах интернета, проявившая себя в последнее время, крайне опасна, так как подрывает саму основу интернета - глобальную возможность общаться, обмениваться информацией с познавательной, образовательной, развлекательной целями, участвовать в жизни гражданского общества в стране и мире.

Намечающаяся тенденция, помимо прочего, противоречит позиции Президента РФ Дмитрия Медведева, который неоднократно подчеркивал роль интернета в жизни общества и в развитии демократии: «Интернет не может быть средой, где доминируют правила, установленные одной, пусть даже самой продвинутой, самой сильной страной. Должны быть международные нормы, которые выработаны совместно. А всемирная сеть должна развиваться (...) как общая среда».

Ассоциация АП КИТ считает ограничение доступа к интернет-площадкам, предоставляющим пользователям возможность размещать и обмениваться контентом, на основании хотя бы одного незаконного материала, чрезмерным и равносильным запрету всего интернета.

Мы предлагаем российским органам управления, правоведам и коллегам по интернет-индустрии вести совместную работу по установлению такой социально-политической атмосферы, в которой наличие одного потенциально неприемлемого материала не приводило бы к блокированию законопослушного онлайн-ресурса, предлагающего огромное количество легитимной полезной образовательной, коммерческой и развлекательной информации.

Возврат к списку