АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


VII Тверской социально-экономический форум «Информационное общество»

12.07.2010
8-9 июля 2010 г. в Твери прошел VII Тверской социально-экономический форум «Информационное общество» с участием членов Правительства и членов АП КИТ Организаторы форума: Ассоциация Менеджеров России (АМР) совместно с Институтом современного развития (ИНСОР) при поддержке Администрации Президента РФ, Администрации Тверской области, при экспертной поддержке ИРИО.

По заявлению АМР в работе форума приняли участие "около 3000 делегатов из 70 российских регионов - руководители и члены президиума МРГ и ЭКГ Совета при Президенте по развитию ИО, а также представители российских регионов, международных организаций, общественных организаций, профобъединений и СРО, а также руководители компаний-разработчиков и интеграторов решений в сфере ИКТ".



В рамках форума прошло выездное заседание Совета по развитию информационного общества в России при Президенте РФ посвященное оценке промежуточных результатов и перспектив использования ИКТ. Заседание прошло под руководством Президента Д.Медведева с участием министров А.Кудрина и А.Фурсенко, председателя Госдумы  Б.Грызлова, зампреда Правительства С.Собянина, министра Т.Голиковой и др.
Стенографический отчет заседания можно посмотреть по ссылке http://news.kremlin.ru/transcripts/8296
Полный список участников заседания http://news.kremlin.ru/ref_notes/644

" + __flash__argumentsToXML(arguments,0) + "")); }">

Также в рамках форума состоялась традиционная выставка, на которой преимущественно демонстрировались ИКТ-системы, уже работающие в федеральных и региональных ведомствах или системы, ориентированные на использование в госорганах.

В пленарной части форума приняли участие губернатор Д.Зеленин, руководитель Администрации Президента С.Нарышкин, зампред Правительства С.Собянин, министр И.Щеголев, советник Президента Л.Рейман, депутат ГД И.Пономарев.

И на выставке, и на форуме ждали участия Президента. Но сразу после заседания Совета по развитию информационного общества (проходившем в отдельном здании), Президент покинул Тверь.



В работе секций форума и работе выставки приняли участие главы или представители компаний-членов АП КИТ: Т.Яппаров (АйТи), Б.Нуралиев (1С), Н.Прянишников (Microsoft), Д.Милованцев (Ангстрем), А.Сошник (IBS), А.Карпов (Прогноз), Т.Рябова (ICL КПО ВС), А.Матвеев (Систематика), В.Макаров (Руссофт), Д.Соколов (НП ППП), И.Покровский (АПЭАП), В.Бордюже (BCG), А.Голиков (АРПП), М.Гуриев (IBM) и др.

Тверь, как и большинство российских городов, не очень приспособлена для проведения крупных конференций с большим числом участников. Под работу форума были выделены здания, расположенные в трех кварталах города (Театр драмы, Медакадемия, Филармония, Библиотека, Дом офицеров и др). Свободных мест не было ни в одной гостинице города. Тех, кто припозднился с регистрацией селили в самых отдаленных гостиницах, привозили и отвозили автобусами. Поэтому было проблематично принять участие сразу в нескольких секциях, особенно, если они проходили в удаленных зданиях.

Тем не менее на форум приехало много представителей министерств и ведомств на уровне руководителей, замруководителей или глав департаментов, с которыми можно было провести необходимые деловые переговоры. И этим форум был несомненно полезен.



Секция «Развитие информационной индустрии в РФ» тематически была наиболее близкой проблематике развития ИТ-рынка. Ее вели замминистра Минпроторга, С.Наумов и исполнительный директор АП КИТ Н.Комлев. С докладами выступили руководители ассоциаций отдельных сегментов ИТ-рынка В.Макаров (Руссофт), Д.Соколов (НП ППП), И.Покровский (АПЭАП), В.Бордюже (BCG), А.Голиков (АРПП).

Выступившие на секции внесли следующие предложения:
  • Обратиться от имени МРГ Христенко к Минобрнауки и Минкомсвязи с предложением максимально ускорить разработку пакета поправок в федеральное законодательство по регулированию правоотношений в сети интернет и других телекоммуникационных сетях Для ускорения работы предусмотреть на 2011 год финансирование процесса обеспечения выработки пакета поправок в федеральное законодательство. Предусмотреть финансирование не менее двух конкурирующих коллективов разработчиков пакета поправок. Ориентировочный объем – от 3 500 000 руб.
  • Обратиться от имени МРГ Христенко к Минобрнауки (Роспатенту) с запросом о выбранной методике расчета целевого индикатора п.7.10 Направить от имени МРГ предложение в Минобрнауки (Роспатент) по созданию соответствующей методики (на конкурсной основе) и предусмотреть на 2011 год финансирование этого процесса. Ориентировочный объем – от 1 500 000 руб.
  • Обратиться от имени МРГ Христенко к Минобрнауки, МВД, и Генеральной прокуратуре с предложением о изменении критериев оценки работы и внедрении методик НП ППП в практику работы ведомственных учебных заведений
  • Создать совместное предприятие или консорциум с государственным участием для разработки Специализированной Системы Управления производством машиностроительного предприятия с привлечением ведущих разработчиков информационных систем (АСКОН, КСТ-М3, ФГУП «Эхо» Роскосмос, IT-предприятие и др.) Финансирование разработки обеспечить за счет п.7.8. «Плана реализации Стратегии развития информационного общества РФ до 2011 года» с выделением на 2011 год 30 млн.руб
  • Создать отраслевые центры компетенций на базе ведущих предприятий машиностроительной отрасли для отработки методики внедрения и создания набора типовых конфигураций. Центр для предприятий Роскосмоса создать на базе ОАО НПО «Искра», ОАО «Машиностроитель» Центр для предприятий двигателестроительной отрасли создать на базе IT-парка «Жигулёвская долина», ОАО «Самарский научно-технический комплекс им. Н.Д. Кузнецова» Финансирование работ по созданию обеспечить за счет п.7.17. «Плана реализации Стратегии развития информационного общества РФ до 2011 года» с выделением на 2011 год 40 млн.руб
  • Провести заседание Совета по развитию информационного общества, посвященного принятию программы поддержки высокоэкономичного экспорта с участием деловых объединений.
  • Поддержать поправки в законопроект о Сколково, вводящие принцип экстерриториальности резидентов и возможность аккредитации в Сколково компаний, офисы которых расположены в других городах РФ. Привлечь к процессу аккредитации деловые объединения.
  • Включить Ассоциации, объединяющие наибольшее число предприятий отрасли, в состав совещательных органов государственной власти (комиссий и советов), формирующих государственную политику в области модернизации и технологического развития электронной отрасли России.
  • Поручить ассоциациям, объединяющим наибольшее число предприятий электронной отрасли, мониторинг реализации стратегии развития отрасли, мониторинг состояния электронной отрасли и анализ эффективности стратегии.
  • Снизить до нуля ставки ввозных таможенных пошлин на электронные компоненты необходимые для производства электронной аппаратуры в России
  • Поручить МРГ подготовку списка критических с точки зрения информационной безопасности и технологической независимости России областей программного обеспечения, для которых обязательно наличие отечественных альтернатив.
  • Поручить МРГ подготовку предложений по импортозамещению в области программного обеспечения. Направить подготовленные предложения в комиссию по транспорту и связи, возглавляемой С.Б.Ивановым.
  • Рекомендовать обязательное участие консорциума софтверных ассоциаций (бизнес-сообщества) при разработке стратегий, связанных с областью разработкой программного обеспечения, а так же в виде обязательного инструмента получения обратной связи в процессах планировании и контроле исполнения принятых решений.
  • Президиуму Совета по развитию ИО уточнить источники финансирования пунктов Плана реализации
Подробнее о форуме можно узнать на сайтах организаторов:

Возврат к списку