АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям Общее собрание АПКИТ 2017


Разработчики ПО и ИТ-директора объединились

07.06.2010

4 июня 2010 г. в Санкт-Петербурге завершился очередной ежегодный форум разработчиков программного обеспечения РУССОФТ Форум 2010, организованный ассоциацией РУССОФТ совместно с Клубом ИТ-директоров Санкт-Петербурга и объединенный на этот раз с ежегодным конгрессом ИТ-директоров «Белые ночи» в рамках общего Форума ИТ.

Форум был организован при традиционном содействии Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) и Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга. Оператором Форума РУССОФТ выступила компания ADMIN Ltd. Спонсорами Форума выступили компании Intel и KPMG; Спонсором "качества" выступила Ассоциация по сертификации "Русский Регистр", спонсорами панелей и "круглых столов" стали компании Exigen Services, Reksoft, «ВидеоМост»;

За время проведения форума участники, количество которых достигло порядка 250 человек, смогли принять участие в 13 пленарных заседаниях, круглых столах и мастер-классах, посвященных основным политическим, экономическим и технологическим вопросам в отрасли, отмеченным за 2009-2010 гг.

Так, за круглым столом «Государственная политика по стимулированию ИТ-рынка» встретились федеральные чиновники, ответственные за развитие инновационной деятельности в России, и представители ИТ сообщества, заинтересованные в стимулировании ИТ-индустрии со стороны государства. Со стороны государства в обсуждении приняли участие Сергей Иванов, заместитель руководителя департамента Минкомсвязи РФ и Артем Шадрин, заместитель руководителя департамента Минэкономразвития. За круглым столом участники обсудили среди прочих и вопрос о налоговых льготах для ИТ отрасли, наиболее острый для большинства игроков рынка и вызвавший бурную реакцию в аудитории.

Большой интерес представила точка зрения ведущего мирового аналитического агентства IDC на тенденции мирового рынка ПО и услуг по разработке ПО. Вице-президент и региональный директор по России и странам СНГ Роберт Фариш проиллюстрировал результаты исследования объемов рынка ИТ и расходов на ИТ в России и в мире, выступив с презентацией «Рынок ИТ после кризиса».

Отдельного внимания заслужил круглый стол на тему "Как организовать эффективное сотрудничество между российскими клиентами и поставщиками ПО и услуг по разработке ПО". Это мероприятие прошло в формате «брейн-ринга», в котором боролись команда ИТ-директоров (в лице Олега Вайнберга из Компьютерного центра «Кей» и Николая Крачуна из «Ленты») и команда директоров компаний поставщиков ИТ-решений (в лице Александра Егорова из «Рексофта» и Александра Семенова из «Корус Консалтинг»). Участники круглого стола среди прочих обсудили типовые проблемы взаимодействия ИТ-директоров и поставщиков ПО и услуг по его разработке, лучшие практики их взаимодействия, методики вовлечения ИТ-департаментов и служб в процесс проектирования и внедрения нового программного решения, распределение ролей между поставщиками и потребителями ПО и услуг по его разработке в процессе реализации проекта.

«По общему мнению, Форум был полезным и интересным. Впервые совместно с Клубом ИТ-директоров был организована общая площадка для диалога поставщиков продуктов и услуг в области разработки ПО с потребителями в лице руководителей ИТ подразделений многих отечественных предприятий. Многие участники благодарили нас за интересные панели и за качественный диалог с представителями федеральных министерств. Мы были рады предоставить такую возможность. Но важно другое», - говорит президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров, – «Важно и то, что нам удалось провести полезное мероприятие - полезное с точки зрения определения направления дальнейшего движения ИТ-отрасли, с точки зрения анализа актуальных проблем, связанных с преодолением кризиса и выстраиванием конструктивного диалога с государством. А самое главное – нам удалось организовать дискуссионную площадку для разработчиков и потребителей, где они смогли совместно обсудить все эти темы».

Программа Форума и другие материалы размещены на сайте РУССОФТ (http://www.russoft.ru/forum), там же можно скачать презентации, представленные на Форуме.

Подробный репортаж о Форуме был сделан журналистами издания SpbIT, его можно посмотреть на сайте http://spbit.ru/news/n71523/

Возврат к списку