АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


АП КИТ приняла участие в мероприятиях выставки Связь-Экспокомм 2010

17.05.2010

11-14 мая 2010 г. Ассоциация АП КИТ приняла участие в мероприятиях выставки Связь-Экспокомм 2010, в т.ч. в Коллегии Минкомсвязи России, российско-американском круглом столе.

Ежегодная выставка Связь-Экспокомм 2010 прошла в Москве 11-14 мая 2010 г. при официальной поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ и Министерства промышленности и торговли РФ. В ней участвовало около 400 экспонентов на территории 25 тыс. кв.м. Выставочная программа была насыщена конференциями, форумами, круглыми столами.

Минкомсвязи России провело в рамках выставка расширенное заседание Коллеги. Открывая его, заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Собянин основное внимание уделил теме формирования электронного правительства: «Объем работы, который необходимо проделать, по сути, является революцией в создании и предоставлении информтехнологий. Это перестройка работы всех органов местной власти и местного самоуправления, изменение их регламента, режима и системы предоставления услуг».

«Мы начали преодолевать межведомственную разобщённость, - отметил Сергей Собянин. - До конца года эта проблема должна быть решена по всем министерствам». Вице-премьер также сообщил, что в 2010 году будет реализован ряд региональных пилотных проектов, которые позволят обеспечить построение системы «Электронного правительства» на уровне местных структур. Это проекты по внедрению универсальной электронной карты и формированию системы платежей за госуслуги в электронном виде.

Преодоление информационного разрыва является ещё одной важной ступенью в построении современного общества. Для этого, по словам Сергея Собянина, необходимо приводить к одним знаменателям показатели по оплате и по скорости Интернета в мегаполисах и в регионах.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щёголев, говоря о планах, подчеркнул: «Мы учли опыт проб и ошибок, которым прошла «Электронная Россия» и готовим новую программу «Информационное общество», которая охватит все направления ИКТ, учтет уже действующие программы, позволит исключить дублирование и добиться максимального синергетического эффекта от государственных вложений в проекты, связанные с производством, передачей, распространением, хранением и защитой информации».

Коротко остановившись на теме информационных технологий, Министр отметил необходимость снижения налоговой нагрузки на фонд оплаты труда, упрощения процедуры валютного контроля при экспорте ПО. Затронул тему СПО: «Замечу кстати, что вся инфраструктура «Электронного правительства» сейчас создается компанией «Ростелеком» на СПО российского производства. И даже у себя в министерстве мы подготовили новую систему документооборота на свободном коде»

Для упрощения создания механизмов поддержки ИТ-отрасли Министр запланировал в 2010 году выделить информационные технологии в качестве отдельной отрасли экономики. В новой редакции Общероссийского классификатора видов экономической деятельности должен появиться новый раздел «Информация и связь».

«Сейчас нам особенно нужна плодотворная отраслевая наука. И работающая система обеспечения связи, информационных технологий и массовых коммуникаций обученными кадрами. Здесь придется корректировать действующие образовательные стандарты», - подчеркнул Игорь Щёголев.

Исполнительный директор ассоциации АП КИТ Николай Комлев выступил на коллегии с традиционной темой о сотрудничестве ИТ-бизнеса и государства. В качестве примеров такого сотрудничества, он в частности рассказал о совместном с Минкомсвязи проекте разработки новых профстандартов, о проекте по разработке требований / рекомендаций к интернет ресурсам, оказывающим услуги населению, при их использовании людьми с ограниченными физическими возможностями (интернет для инвалидов). Последнюю тему он предложил министру обсудить на Совете при Минкомсвязи по развитию интернета. Также Николай Комлев попросил у министра поддержки в сфере снижения таможенных барьеров и упрощения экспортно-импортных процедур в связи с оформлением Единого таможенного пространства.

Днем ранее на выставке прошло заседание секции «Информационные технологии» расширенного заседания Коллегии Минкомсвязи России. В ходе заседания секции были рассмотрены: приоритетные направления построения электронного правительства, развитие технопарков как инновационной базы ИТ-отрасли, направления государственной политики в области информационной безопасности, тенденции ИТ-рынка России в кризис и после него (выступление от АП КИТ), деятельность отечественных производителей отрасли ИТ на примере предприятий отрасли информационной безопасности.

Одной из наиболее интересных и важных программ, о которых говорилось на коллегии, многие отметили Государственную программу «Информационное общество 2011-2020».

Подробнее о выступлениях на заседании Коллегии можно ознакомиться на сайте Минкомсвязи  www.minsvyaz.ru

Возврат к списку