АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям Общее собрание АПКИТ 2017


Imagine Cup-2007

13.04.2007

13 апреля 2007 г. при поддержке АП КИТ прошел российский финал международного студенческого конкурса Imagine Cup.

Imagine Cup – это международный технологический студенческий конкурс, проводимый при поддержке Microsoft и других высокотехнологичных компаний вот уже в течение 5 лет. В этом году мероприятие проводилось при поддержке Ассоциации АП КИТ, корпорации Intel и компании RUSSEE (TEKAMA). Российский финал этого конкурса традиционно проводится в апреле, и сильнейшая команда программистов, победившая на этих соревнованиях, представляет нашу страну на международном финале.

В своем приветственном слове исполнительный директор АП КИТ Н.Комлев отметил возрастающую роль ИТ в современном обществе, нехватку квалифицированных кадров и выразил надежду, что проведение такого рода конкурсов будет способствовать оздоровлению ИТ-отрасли и повышению интереса к информационным технологиям со стороны студентов. Также с приветственным словом выступили заместитель исполнительного директора фонда содействия развитию малых форм предприятий в научной и технической сфере С.Поляков и А.Ложечкин из департамента стратегических технологий российского офиса Microsoft.

Более 300 зрителей стали свидетелями того, как на сцене за право представлять Россию на Международном финале в Сеуле боролись 9 команд ведущих российских вузов: ЮУрГУ, МАИ, МГУ, СПбГПУ, сборная команда МГПУ/ЦИТО/МФТИ, сборная команда Moscow United из МГТУ/МГУ/МЭСИ, ННГУ, МФТИ, МЭИ. Эти команды получили право выступать в финале как призеры региональных соревнований, проходивших в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Челябинске и Новосибирске, а также по результатам отбора в общем зачете.Перед квалифицированным жюри, состоящем из представителей научной общественности, вузов, ведущих ИТ-компаний и прессы стояла сложная задача выбора сильнейшей команды.

Победителем конкурса программных проектов стала команда M-team из Московского авиационного института, представившая проект Mapedia — систему коллективной работы над картами памяти (mind maps). Данная система, предназначенная не только для школьников, но и для студентов, позволяет создавать четкую картину знаний по изучаемой дисциплине в виде карты памяти, объединять такие карты и на основе сравнения делать выводы о полноте усвоения и о правильной структуризации материала.

2-е место разделили команды GRAViTONUS (сборная МГПУ, МФТИ, ЦИТО) с проектом ACCS Toolkit — программно-аппаратным комплексом и комплексом образовательных программ для больных с повреждениями ЦНС, и Moscow United (сборная МГТУ им. Баумана, МГУ, МЭСИ) c проектом Eurisco — системой обучения новых сотрудников на основе корпоративного хранилища знаний.

Параллельно с конкурсом программных проектов, проводились соревнования в категории «Проект Хошими — Битва программистов», в ходе которых команды ЮУрГУ, МурмГТУ, ННГУ, МФТИ, МАИ и ВятГГУ, вышедшие в финал, сражались за призовые места, программируя в соседней комнате алгоритмы искусственного интеллекта нанороботов, призванных выполнить определенные задачи в модели человеческого тела. Победители определялись вечером непосредственно на сцене, в ходе симуляционных боев.

Также в ходе заключительной церемонии проводилось награждение призеров российского фотоконкурса на тему образования, проводимого в рамах соревнований.

В этом году конкурс Imagine Cup привлек более 1 300 российских студентов в различных категориях, способствуя всестороннему развитию умений и навыков как в области информационных технологий, так и творческих способностей. Более подробную информацию о соревнованиях можно посмотреть на http://www.imaginecup.ru/.

Студенческий конкурс программных проектов не только учит студентов создавать законченные программные продукты или использовать известные им технологии для решения практических задач, но и способствует развитию жизненно-необходимых навыков командной работы, умению представить свой продукт, довести его не только до прототипа, но и до коммерциализируемого программного решения, и — самое главное — позволяет дать волю воображению и применить самые современные технологии для того, чтобы сделать мир лучше!

Возврат к списку