АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


Заседание Совета Российского Союза ректоров

17.01.2007

17 января 2007 г. в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского прошло выездное заседание Совета Российского Союза ректоров по вопросам партнерства с объединениями работодателей и государственным образовательным стандартам.

Российский Союз ректоров (РСР) объединяет руководителей высших учебных заведений. Президент РСР — ректор МГУ В.Садовничий. Союз ректоров содействует инициативам делового сообщества: работе Национального агентства развития квалификаций, проекту «Деловой рейтинг высшего образования» и др.

В заседании Совета РСР приняли участие около сотни ректоров и президентов вузов, председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке Н.Булаев, министр образования и науки А.Фурсенко, его заместитель А.Свинаренко, зам. директора департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Н.Розина и др.

По вопросам подготовки кадров для ИТ-индустрии выступил Борис Нуралиев. Он рассказал о значительных темпах роста российского рынка информационных технологий, которые стали возможными во многом благодаря высокому уровню подготовки специалистов в нашей стране. При этом было отмечено, что для обеспечения дальнейшего устойчивого роста инновационного сектора экономики требуется существенное расширение числа бюджетных мест в российских вузах по ИТ-специальностям.
Б. Нуралиев также рассказал о проекте по разработке профессиональных стандартов ИТ-отрасли и о примерах положительного опыта взаимодействия ИТ-бизнеса с вузами.

Совет РСР в целях формирования эффективных механизмов обратной связи высшей школы с рынком труда предложил инициировать совместный с объединениями предпринимателей и работодателей проект «Кадры XXI века», который будет направлен на системное исследование потребностей экономики в кадрах высшей школы, определение фактической картины трудоустройства выпускников вузов, подготовку прогнозов перспективных потребностей рынка труда в кадрах высшей школы как в общероссийском масштабе, так и по субъектам Российской Федерации.

Главной целью проекта должно стать получение объективной информации, необходимой для сбалансированной корректировки учебных программ в направлении усиления их практической составляющей при сохранении фундаментальных компонентов высшего профессионального образования. Проект призван способствовать выработке четких квалификационных критериев, которым должны соответствовать выпускники высших учебных заведений с точки зрения работодателей, заинтересованных в подготовке практико-ориентированных специалистов.

Совет РСР постановил обратиться к руководителям ведущих объединений работодателей с просьбой подготовить квалификационные требования работодателей к специалистам по направлениям подготовки высшего профессионального образования.

Возврат к списку