АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


Сибирский ИТ-Форум’2006

03.11.2006

1-3 ноября 2006 г. в Томске при поддержке ассоциаций АП КИТ и ТомКИТ прошел Сибирский IT-Форум. Форум проводился в Томске уже во второй раз. Среди организаторов: Администрация Томской области, Федеральное агентство по управлению (ОЭЗ), ОАО "Особые экономические зоны", редакция CRN/RE, IT-Research, Центр бизнес-мероприятий (Business Exchange).

В форуме приняли участие свыше 260 человек. Из них порядка 160 – представители IT-компаний. Остальные – представители государства, заказчики, аналитики и др. География участников – Барнаул, Екатеринбург, Красноярск, Москва, Новокузнецк, Новосибирск, Ростов, Томск и др.

Основное внимание было уделено томской Особой экономической зоне и перспективам развития ИТ в регионе. Так, выступая на открытии мероприятия Оксана Козловская, заместитель губернатора по экономической политике и инвестициям, сказала: «Томская ТВЗ будет развиваться по трем приоритетным направлениям: это новые материалы и нанотехнологии, биотехнологии и самый крупный, наиболее, с нашей точки зрения, подготовленный блок - информационно-коммуникационные технологии, промышленная электроника и приборостроение. Как раз в области ИКТ нам предстоит обсудить два крупных блока вопросов. Во-первых, все, что касается новых разработок, новых идей, ноу-хау для использования компаниями во всем мире. Нам есть о чем рассказать. В очередной раз могу назвать компании "Элекард", "ЭлеСи", "Сиам", "Микран" и другие, которые уже работают на мировом рынке. И второе направление, которое будет очень интересным, - это возможность представить новые технологии и новые решения для оснащения офисных помещений, лабораторий производственных корпусов, строящейся ТВЗ».

Отмечая социальную значимость IT-проектов, О.Козловская заметила, что Томская область стала одной из трех-четырех территорий, которая примет участие в федеральной программе «Народный компьютер»: «Благодаря этой программе каждый житель Томской области сможет приобрести компьютер за 15 тысяч рублей. Покупателю нужно будет оплатить на почте 1,5 тысячи рублей, а после того, как получит компьютер, - остальную часть стоимости».

Большое внимание на форуме было также уделено отношениям ИТ-бизнеса и власти. Со стороны бизнеса выступали ведущие региональные ассоциации ТомКИТ и ТомСофт, российская ассоциация АП КИТ, а также представители отдельных IT-компаний. Со стороны власти активно выступал председатель Комитета информатизации и связи администрации Томской области Владимир Клюев. В частности, он отметил, что только совместными усилиями администрации области и IT-объединений область может принять участие (и получить дополнительное финансирование) в федеральной программе Региональной информатизации.

В ходе круглых столов обсуждались вопросы возможного участия IT-компаний в ОЭЗ, каналов продвижения, подготовки кадров. Участники отметили уникальность ситуации с кадрами в Томске, проблемы не характерные для большинства других городов. Здесь ВУЗы выпускают в год около 14 тыс. специалистов области ИТ. Из них местная IT-индустрия потребляет только 2 тыс. Дефицитом являются технические специалисты без высшего образования.

Большой интерес вызвал круглый стол, посвященный IT-объединениям, их деятельности и возможным совместным проектам.

Подробнее об ОЭЗ здесь http://www.rosez.ru/
Ассоциация ТомКИТ - http://www.tomkit.ru/

Возврат к списку