АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям Общее собрание АПКИТ 2017


Письмо Д.А.Медведеву относительно проекта 4-й части Гражданского Кодекса

22.03.2006

22 марта 2006 г. Ассоциация АП КИТ обратилась с письмом к Председателю Правительственной Комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности Д.А.Медведеву с информированием о негативной оценке проекта 4-й части Гражданского Кодекса и просьбой не вносить  проект  в текущей редакции на рассмотрение Госдумы РФ.

По мнению правообладателей (не только в сфере ИТ, но и в других сферах - видео, аудио и др.) принятие  4-й части ГК РФ в данной редакции неизбежно вызовет большие затруднения у судей и работников правоохранительных органов. Потребуется заново нарабатывать практику и внедрять новые методические рекомендации по борьбе с пиратством. Правоохранительные структуры и представители правообладателей будут вынуждены проделывать работу, которая уже была проведена в последние 5 лет в области методического обеспечения деятельности по пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности.

В этот период правоприменительная практика будет парализована. Законопроект содержит много сомнительных мест, представляющих иные неприятности и угрозы для бизнеса.

Практика объединения законодательства об интеллектуальной собственности в рамках гражданского кодекса не является присущей для национального законодательства ведущих государств мира, и в первую очередь - стран-участниц ВТО, для которых характерным является наличие специальных законов регулирующих сферу интеллектуальной собственности.

Законопроект во многом противоречит положениям международных соглашений, участником которых является Российская Федерация, и в частности, Всемирной конвенции об авторском праве, Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений; Парижской конвенции по охране промышленной собственности; наименования мест происхождения товаров, Лиссабонскому соглашение о защите места происхождения изделий и их международной регистрации, Евразийской патентной конвенции.

Очевидными являются противоречия указанного документа положениям Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), что может создать существенные препятствия на пути вступления России во Всемирную торговую организацию.

С письмом АП КИТ и мнением юристов по законопроекту можно ознакомиться здесь. Аналогичное письмо написало партнерство НП ППП.

Дополнение: СВОДНАЯ ТАБЛИЦА КОММЕНТАРИЕВ КОМИТЕТА АП КИТ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ К ПРОЕКТУ 4-Й ЧАСТИ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РФ

Возврат к списку