АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям Общее собрание АПКИТ 2017


Пресс-релиз Консорциума "Форт Росс" и Ассоциации РУССОФТ

02.06.2004

2 июня 2004 г. два ведущих объединения компаний разработчиков программного обеспечения - Консорциум разработчиков информационных технологий "Форт Росс" и Ассоциация разработчиков программного обеспечения РУССОФТ - объявили о том, что принято решение о преобразовании их в единую организацию.

В настоящее время отработана и реализуется  схема объединения на базе "Форт Росс" путем вступления в него участников РУССОФТ при внесении изменений и перерегистрации  его Устава и названия. Обе торговые марки будут сохранены, поскольку за прошедшее время завоевали неплохие позиции, и будут использоваться единой организацией для проведения маркетинговой и иной активности.
 
Для подготовки Конференции единой организации, намеченной на сентябрь 2004 года, создано временное Правление, в которое вошли по пять представителей каждой из сторон и Валентин Макаров в качестве президента единой организации.

Временному Правлению поручено подготовить предложения по  изменению Устава "Форт Росс", разработке Программы деятельности и выбору нового названия объединения.

Цели деятельности нового объединения:

  • продвижение российских компаний разработчиков программного обеспечения, их продуктов и услуг на мировой рынок;
  • лоббирование интересов отрасли в органах власти всех уровней,
  • проведение учебных тренингов, внедрение современных стандартов управления проектами и управления качеством разработки,
  • привлечение инвестиций, содействие созданию современной инфраструктуры разработки ПО путем создания ИТ-инкубаторов, инвестиционных фондов, Инновационно-технологических Центров.

Лоббистские возможности отрасли серьезно усиливаются, поскольку объединение послужит основой Комитета по разработке и экспорту ПО Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (обе организации являются ассоциированными членами АП КИТ). Позиция Комитета АП КИТ позволяет объединению активно использовать возможности АП КИТ для лоббирования  интересов отрасли  в федеральных министерствах.

Маркетинговая деятельность  и ПиАр активность новой организации, процесс организации учебных курсов и тренингов, а также процесс привлечения инвестиций будут строиться на основе персонала Консорциума "Форт Росс", накопившего самый широкий опыт в странах СНГ по проведению маркетинговых и учебных мероприятий в России и за рубежом, а также по организации инфраструктурных проектов.

Объединение "Форт Росс" и РУССОФТ приводит к тому, что на территории постсоветского пространства появляется мощная единая организация, включающая практически всех основных игроков рынка разработки ПО на экспорт из России, Украины и Белоруссии. Общий оборот компаний, входящих в новое объединение, составляет около 120 млн долларов, а штат компаний - около 6000 человек. В состав объединения входят европейские лидеры в сфере внедрения современного стандарта управления качеством CMMI - Люксофт, ЭПАМ Системc, Телма и IBA. Крупнейшие российские производители программных продуктов - ABBYY, ПРОМТ, Центр речевых технологий, СПИРИТ - также входят в новое объединение.
 
Объединение РУССОФТ и "Форт Росс" является долгожданным событием на российском рынке разработки ПО, поскольку позволяет объединить ресурсы каждой из организаций и целенаправленно задействовать их опыт и достижения. Наличие у "Форт Росс" офисов в Москве и Санкт-Петербурге позволит организации вести активную работу сразу в обеих Столицах.

Официально об объединении будет объявлено на пресс-конференции, посвященной предстоящему Форуму "Russian Outsourcing and Software Summit", который вот уже четвертый год подряд проводится в июне в Санкт-Петербурге.

Справка:

Консорциум "Форт Росс" - основан в сентябре 1999 года как объединение 10 компаний разработчиков ПО из Санкт-Петербурга. К настоящему времени превратился в крупнейшее объединение компаний из России, Украины и Белоруссии, объединяя 43 компании с оборотом экспорта продуктов и услуг в сфере ИТ на 70 млн долларов и общим числом персонала до 1700.
За время существования на рынке добился широкого признания, организовав более 30 мероприятий в России и за рубежом, среди которых можно отметить коллективные стенды России на выставках Comdex-Scandinavia (2001-2002), CeBIT (2001-2004), организацию роуд-шоу по США (2002-2003), Германии (2003), Скандинавии (2000-2003). "Форт Росс" является Russian Chapter of the Quality Assurance Institute of US, организатором серий учебных курсов по управлению проектами и управлению качеством разработки.
Главным достижением "Форт Росс" является организация ежегодной Конференции Russian Outsourcing and Software Summit (ранее Software Outsurcing Summit), которая превратилась в крупнейшее мероприятие в своей области во всей Восточной Европе.

Ассоциация РУССОФТ - создана в сентябре  2001 года, до апреля 2002 года использовала аббревиатуру  АРПО (Ассоциация разработчиков программного обеспечения). Включает 28 компаний, преимущественно из Москвы, а также из ряда регионов России и Украины. Общий оборот компаний членов РУССОФТ составляет около 80 млн долларов США, количество персонала - около 2000 человек.
Основным направлением деятельности явилось взаимодействие с Государством с целью лоббирования выделения государственного финансирования международной маркетинговой деятельности и ПиАр  индустрии. РУССОФТ совместно с "Форт Росс" выполнил проект по контракту с Минэкономразвития и торговли по выработке  мер поддержки международной маркетинговой деятельности российских ИТ компаний.
Другим важным направлением работы РУССОФТ было проведение регулярных заседаний ИТ-клуба, которые содействовали ПиАр отрасли в России и за рубежом. РУССОФТ также активно участвовал в организации российско-американских "круглых столов" в 2002, 2003 гг. совместно с Министерством информационных технологий и связи РФ.

Возврат к списку