АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям Общее собрание АПКИТ 2017


Заседание Правления ТПП РФ: "О социальной ответственности бизнеса в современной России".

23.12.2003

23 декабря 2003 г. в Торгово-промышленной палате прошло расширенное заседание Правления ТПП РФ на тему: "О социальной ответственности бизнеса в современной России". В заседании принял участие В.Путин, Президент РФ. Ассоциация АП КИТ, как член ТПП, также принимала участие в заседании.

Во вступительном слове В.Путин отметил усилия государства по снижению уровня налогов (в частности, с 1 января 2004 г. отменяется налог с продаж и на 2% снижается НДС) и обозначил совместные направления деятельности бизнес-сообщества и государства:

  • Развитие малого и среднего бизнеса. В этой связи он отметил, что "... малый и средний бизнес может способствовать решению такой проблемы, как ликвидация бедности".
  • Обеспечение работников социальными правами. "Потери от теневых трудовых отношений несет не только государство, но и сами работники".
  • Согласованная инвестиционная политика.

С основным докладом "Социальная ответственность бизнеса в современной России" выступил Е.Примаков, Президент ТПП РФ. Вот некоторые тезисы и фрагменты его выступления:

"Крайне отрицательно сказывается отсутствие постоянного и продуктивного диалога власти с бизнесом на всех этажах вертикали. Предпринимательство зачастую отстраняется от выработки законов, нормативных актов, которые имеют прямое к нему отношение. Известно, что по Закону о торгово-промышленных палатах, они наделены правом экспертизы в такого рода законотворческой и нормативной деятельности. Однако практика, как правило, свидетельствует об игнорировании такой роли ТПП правительственными структурами".

"Хотелось бы надеяться, что принятие российского антикоррупционного законодательства станет важнейшим приоритетом в работе первой сессии новой Государственной Думы".

"... дело не только в государственной поддержке малого бизнеса, как бы она не была важна сама по себе. Дело также во внутренних взаимоотношениях предпринимательских структур. Участие крупного бизнеса в судьбе малых предприятий - это не жест щедрого спонсора, а непременное условие собственного развития".

"Главная социальная задача наших предпринимателей - развивать эффективное производство, экономику в целом, создавая новые рабочие места, обеспечивая достойную оплату труда. ТПП не остается в стороне от этого. Нами предложена концепция Государственной промышленной политики России. Проект, разработанный большим коллективом, находит поддержку практиков и ученых в центре и в регионах".

"Российские предприниматели не могут отвернуться от такой важной проблемы, как контрафактная и фальсифицированная продукция. Выпуск и реализация такой "пиратской" продукции, несомненно, бьет по интересам честных бизнесменов. Но проблема в целом имеет и широкий социальный аспект - она наносит серьезный ущерб покупателям, особенно бедной части ...

В прошлом месяце ТПП совместно с Правительством РФ, представителями бизнес-сообщества и ряда международных организаций провела международную конференцию по контрафактной продукции".
(Примечание - Ассоцияция АП КИТ принимала участие в организации этой конференции)

"Итоги конференции убеждают нас в том, что в сложившихся условиях назрела необходимость разработки и принятия комплексной государственной программы борьбы с контрафактной и фальсифицированной продукцией.

Вместе с тем, выступающие на конференции говорили, что такую борьбу нельзя с успехом вести, если ею непосредственно не займется сам бизнес. В этой связи еще остро стоит вопрос принятия Закона о саморегулируемых организациях. Мы надеемся, что Дума рассмотрит его в числе приоритетных".

Участвуя в дискуссии, В.Путин также дал комментарии на выступления ряда участников заседания. В частности, он заявил, что российская экономика должна идти по пути создания условий для эффективной деятельности малого и среднего бизнеса. Однако, по его мнению, "в сегодняшних условиях достаточно трудно принимать решения о льготах по налогообложению для малого и среднего бизнеса. Это трудно сделать, поскольку есть опасность злоупотреблений. Например, путем дробления бизнеса".

Вместо этого В.Путин высказался за снижение издержек для предприятий малого и среднего бизнеса за счет упрощения процедур, связанных с регистрацией, отчетностью, уплатой налогов, ограничения в проведении проверок.

"Административная реформа идет сегодня вяло, это пока скорее даже подготовка к административной реформе, - сообщил В.В. Путин. - Но мы уже сегодня можем сделать больше по передаче ТПП и другим предпринимательским организациям тех функций, которые сегодня неэффективно исполняются чиновниками". Во второй части заседания был обсужден ряд рабочих моментов, приняты документы (в частности, Обращение участников заседания правления ТПП РФ к деловому сообществу России).

Дополнительную информацию можно получить на сайте ТПП РФ: http://www.tpprf.ru/

Возврат к списку