АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


XIII Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП)

14.11.2003

14 ноября 2003 г. в Москве в Колонном зале Дома союзов прошел XIII Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Среди гостей был В.Путин, Президент РФ, дважды выступивший перед собравшимися. Ассоциация АП КИТ, как член РСПП также приняла участие в этом мероприятии.

По сути съезд - это одна из форм планового отчетно-выборного собрания. Именно в таком режиме он и прошел. Были заслушаны отчетные доклады, выступления гостей, переизбран состав правления и контрольно-ревизионной комиссии.

В своем докладе А.Вольский (президент РСПП) выделил ключевые факторы, необходимые для любого бизнеса:

  1. Стабильный и благоприятный характер законодательства. Налоговая система должна быть прогнозируемой и эволюционирующей в сторону снижения ставок.
  2. Необходима дальнейшая последовательная работа по дерегулированию и дебюрократизации экономики. Главным в вопросе о дерегулировании должно быть не столько принятие связанных с этим новых законодательных и нормативных документов, сколько неуклонное претворение в жизнь принципа снятия административных барьеров на пути предпринимательства.
  3. Важно продолжить процесс "равноудаленности" бизнеса, который начался в 2000 году. Не должно быть каких-либо преимуществ для тех или иных предпринимательских структур.
  4. Ключевым вопросом общегосударственного масштаба продолжает оставаться создание государством такого климата, который обеспечивал бы стабильный приток иностранных капиталов и оптимальные условия для отечественных инвесторов.
  5. Для обеспечения нормальных инвестиционных условий бизнес заинтересован в независимой эффективной судебной системе.
  6. Необходим безусловный отказ от силовых мер при решении экономических задач.
  7. Следует продолжить показавшее свою эффективность сотрудничество власти и бизнеса по вопросу вступления России в ВТО. "... профессиональные оценки сходятся на том, что ежегодная наша выгода от присоединения к ВТО - это примерно $3 млрд. по экспорту. Что мы потеряем по импорту, если это присоединение задушит, к примеру, нашу авиационную, автомобильную промышленность, многие наши потребительские отрасли, банковскую и страховую сферу - еще никто не посчитал.
  8. О промышленной политике. "Здесь правительство и часть бизнеса сошлись в поразительном единодушии: оба до недавних пор предпочитали избегать даже само понятие промышленной политики. Однако, это одинаково губительно как для государства, так и для бизнеса".

РСПП с участием ведущих ученых и специалистов впервые разработал Концепцию национальной промышленной политики как основополагающий документ, закрепляющий основные подходы, принципы и механизмы регулирования, обеспечивающие устойчивый рост промышленного производства. Ключевую роль в этой Концепции играет положение о том, что современная промышленная политика должна быть ориентирована на достижение конкретных, фиксированных во времени целей. В качестве главной из них рационально выбрать повышение национальной конкурентоспособности.

Из других выступлений.

  • О промполитике:
    В.Евтушенков с сожалением отметил, что отечественное машиностроение уходит с международных рынков, а главным экспортном остается минеральное сырье. Поэтому нам очень важна четкая промполитика.
    Президент согласился, что хорошо бы иметь приоритеты и промполитику. Но это дело сложное. В сегодняшней ситуации промполитика проявляется в виде лоббирования своих интересов отдельными группами промышленников. Приоритеты нужно вырабатывать взвешенно, коллегиально.
  • Об административной реформе:
    В.Путин заявил, что административная реформа будет доведена до конца. Б.Алешин сказал, что первый этап административной реформы будет завершен к марту 2004 г.

 Дополнительную информацию можно получить по адресу http://www.rspp.ru/

Возврат к списку