АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


Заседание Правления и Попечительского совета РИО-Центра

23.10.2003

23 октября 2003 г. состоялось расширенное заседание Правления и Попечительского совета Центра развития информационного общества (РИО-Центр) при участии министра Л.Реймана, академика Е.Велехова, представителей науки и бизнеса (в т.ч. ассоциации АП КИТ).

На заседании были представлены проекты Национальной стратегии информационного развития общества, плана-проспекта программы действий по Развитию информационного общества в России, а также проект Административной реформы в условиях становления информационного общества. Два первых документа были вкратце озвучены руководителями коллективов-разработчиков.

Концептуальные документы готовятся в преддверии предстоящего Саммита на Высшем Уровне по Информационному Обществу, который пройдёт в Женеве с 10 по 12 декабря 2003 г., а также с учетом предстоящей административной реформы.

Разработчиками заявлено, что документам предполагается придать общенациональный статус. Национальная стратегия информационного развития будет представлена Президенту до конца 2003 года.

Эксперты со стороны бизнес-сообщества (члены АП КИТ), а также ряд независимых аналитиков (в частности специалисты ИРИО, PCWeek) высказывают немало критических замечаний в адрес представленных документов. Так например, не ясно, кому адресована "программа действий"? Что означает предлагаемый авторами "надведомственный общегосударственный статус" программы? В каких отношениях документы находятся с другими действующими стратегическими и программными документами (включая ФЦП Электронная Россия)?

В документах отсутствуют необходимые для таких документов:

  • оценка положения дел как исходной точки развития;
  • формулировка конкретных целей и задач;
  • описание последовательности действий (мероприятий), необходимых для достижения целей по каждому направлению действий; указания источников, объемов и механизмов финансирования мероприятий программы;
  • описание структуры управления и механизмов контроля за ходом реализации программы.

Возможно, что многие из этих и других недостатков будут устранены в ходе предполагаемого открытого обсуждения документов.
Желающие могут ознакомиться с документами здесь.

Для справки: РИО-Центр - исследовательская организация, созданная при поддержке Минсвязи России для привлечения ведущих российских и мировых специалистов к разработке и анализу теоретических и практических проблем построения и развития информационного общества.

Возврат к списку