АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям Общее собрание АПКИТ 2017


Дни Качества разработки ПО (Software QA Days)

26.09.2003

22-26 сентября 2003 г. в Санкт-Петербурге проходили первые в России Дни Качества разработки ПО (Software QA Days), в рамках которых состоялись сразу несколько уникальных событий.

Центральным событием Дней Качества стало учреждение Отделения Института Управления Качеством (Russian Federation Quality Assurance Institute Chapter). Это первое  и единственное отделение широко известного в мире разработки ПО Института Управления Качеством не только в России, но и во всей Восточной Европе. Инициатором его создания стал Санкт-Петербургский консорциум разработчиков ПО "Форт-Росс". Поддержку работе Института в России оказывает Международная Финансовая Корпорация (International Finance Corporation - IFC) через программу технического содействия в рамках проекта "Russia ICT Connector". По словам руководителя проекта, г-на Яри Ангеслева, в основе данного проекта лежит десятилетний опыт инвестиций и консультаций, которые проводит IFC. Консорциум "Форт-Росс" и проект "Russia ICT Connector" таким образом объединили свои усилия для развития растущего ИТ-сектора в России и его продвижения на мировом рынке.

Российское отделение Института Управления качеством (Russian QAI Chapter) создано в первую очередь для обмена опытом и информацией между профессионалами по качеству российской ИТ-отрасли, что позволит серьезно сократить расходы на сертификацию и управление качеством внутри каждой отдельной компании, входящей в Russian QAI Chapter. Компании - члены Russian QAI Chapter будут иметь доступ ко всем уникальным методикам Института, возможность участвовать во всех его мероприятиях (семинарах, тренингах, конференциях), обучаться, повышать квалификацию, устанавливать прямые контакты с другими компаниями, входящими в Институт.

Важно отметить, что Quality Assurance Institute - международная организация с головным офисом в США - активно поддерживает образование своих отделений (Chapters) по всему миру. Одно из самых активных его отделений находится в Индии. Характерно, что индийские специалисты по качеству с удовольствием приезжают в Россию и делятся опытом в этой области со своими российскими коллегами. Так, в Дни Качества разработки ПО ведущие специалисты института Quality Assurance Institute of India провели тренинг  "Introduction to CMMI" - одно из первых мероприятий Russian QAI Chapter. По мнению многих участников, потребность в подобных мероприятиях в ближайшие несколько лет будет лишь увеличиваться. Уже сейчас Russian QAI Chapter ведет переговоры о проведении таких тренингов в других регионах России и странах СНГ. Ближайший тренинг запланирован на середину октября в Москве.

Еще одним интересным событием в рамках Дней Качества разработки ПО стал открытый тренинг компании RUSSEE с участием ведущих экспертов университета Carnegie Mellon (США) на тему "Оценка проектов". Преподаватели из Carnegie Mellon, ведущего международного учебного и научно-исследовательского центра в области ИТ, уже не в первый раз проводят тренинги для российских разработчиков, теперь, в рамках деятельности Russian QAI Chapter. Тренинг  "Оценка проектов" направлен на изучение процесса оценки длительности и стоимости разработки ПО.

Software QA Days - это попытка собрать всех, кому интересны вопросы управления качеством, наладить диалог с представителями международных проектов, наметить первостепенные задачи, которые стоят перед российскими компаниями, двигающимися по пути внедрения современных методов управления качеством.

Все участники пресс-конференции, посвященной Первым в России Дням Качества, единодушно решили, что попытка удалась, и первый блин, в пику традициям, оказался качественным.

Mike Pregmon, вице-президент Quality Assurance Institute USA: "Открытие отделений Института по Качеству (QAI) безусловно способствует развитию ИТ-отрасли в любой стране, тем более в России. Russian QAI Chapter будет работать настолько активно, насколько активны отдельные компании, в него входящие. В QAI сейчас есть 3 программы подготовки специалистов по сертификации, и только OAI готовит таких специалистов".

Jari Angesleva, руководитель проекта IFC/ICT Connector Russia: "Вместе с Консорциумом "Форт-Росс", теперь в рамках российского отделения  Института Управления  Качеством мы сможем подготовить несколько компаний к сертификации, а также обучим местных экспертов ("lead appraisers"), которые в дальнейшем будут проводить сертификацию российских ИТ-компаний. Цель нашего проекта (Russia ICT Connector) - развитие российского ИТ-рынка путем поддержки российских компаний и организации тренингов в таких областях как CMM(I) и "проектный менеджмент". Мы хотим, чтобы российские компании стали конкурентоспособными. Именно поэтому мы участвуем в создании Russian QAI Chapter в Санкт-Петербурге".

Amit Jalali, Quality Assurance Institute India: "Мы рады поделиться опытом с российскими коллегами. Институт по Качеству создан в России для того, чтобы помочь развитию ИТ-отрасли и мы готовы предоставить все наши знания и опыт для продвижения российских компаний".

Валентин Макаров, президент Ассоциации РУССОФТ, президент Russian QAI Chapter: "Только три года назад многие из нас впервые услышали о стандарте CMM. С тех пор в России произошел революционный переворот от поддержания качества разработки ПО на уровне здравого смысла до организации процесса управления качеством по мировым стандартам. И учреждение отделения Института Управления Качеством в России как бы завершает первый этап этой революции.

Вера Семенова, исполнительный директор  Консорциума Форт-Росс: "Russian QAI Chapter существует всего один день, а его членами уже стали 28 российских ИТ-компаний. В ближайших планах Института проведение Дней Качества разработки ПО в Киеве, Минске, Новосибирске и Москве, ежемесячные семинары и тренинги, создание специализированного Интернет-форума. На правах одного из учредителей Консорциум "Форт-Росс" приглашает всех заинтересованных лиц к сотрудничеству с российским отделением Института Управления  Качеством".

Возврат к списку