АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям Общее собрание АПКИТ 2017


Встреча с Председателем Совета Федерации С.Мироновым

17.04.2003

17 апреля 2003 г. в гостинице "Националь" состоялся круглый стол Председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова с лидерами инновационной экономики, организованный Российской Партией Жизни, Комитетом Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, компанией MV Capital Group и Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ).

Во встрече приняли участие председатель Комитета по экономической политике предпринимательству и собственности СФ РФ Оганес Оганян, руководители Российской Партии Жизни, руководители ведущих компаний ИТ-сектора (членов АП КИТ), представляющих интересы российской ИТ-индустрии, управляющий директор MV Capital Group Владимир Сидоров, а также ряд экспертов.

Круглый стол был организован по инициативе Российской Партии Жизни, сенаторов Совета Федерации и имел целью разработку предложений по установлению и развитию конструктивных связей Совета Федерации РФ и лидеров российской инновационной экономики.

Основной темой обсуждения стали стоящие перед российским ИТ-сектором современные проблемы, а также перспективы развития инновационной экономики в нашей стране. Особое внимание участниками круглого стола было уделено следующим вопросам: 

  • инновационная экономика и государство;
  • законодательные, нормативные и бюрократические барьеры, тормозящие развитие ИТ-индустрии в России;
  • экспортный потенциал российских ИТ-компаний в сфере высоких технологий;
  • роль ИТ в развитии регионов и повышении качества жизни;
  • адекватная современным стандартам ИТ-индустрии образовательная стратегия.

Представители инновационной экономики предложили государству стимулировать увеличившийся за последние годы приток в Россию квалифицированных специалистов ИТ-индустрии из стран ближнего и дальнего зарубежья, создавать условия для непрерывного образования и формирования научных школ, прежде всего на базе российских университетов, обладающих уникальными традициями признанных мировых научно-технических центров.

Участники круглого стола обратили внимание на такие актуальные проблемы как усложненное, а в ряде случаев и невозможное юридическое и бухгалтерское оформление передачи компьютеров в образовательные учреждения; бюрократические барьеры по финансированию учебных заведений - вузов и школ - компаниями инновационного бизнеса. Лидеры ИТ-сектора обратили внимание Спикера СФ РФ на проблемы при оформлении экспорта программ из России. На встрече также обсуждались проблемы правоприменения  в борьбе с компьютерным пиратством, а также темы неоптимальной налоговой среды и административных барьеров, заставляющих уходить от налогов или размещать производство за рубежом.

Представители ИТ-индустрии отметили, что круг вынесенных на обсуждение "круглого стола" проблем носит системный характер, их не удасться решить в рамках полномочий отдельных министерств и ведомств. Лидеры инновационной экономики признали актуальность и необходимость скоординированных действий в решении поставленных проблем с участием высшей законодательной власти России. Представители  индустрии информационных технологий также предложили сенаторам Совета Федерации, а также аппарату активно применять в своей повседневной работе имеющиеся современные информационные технологии.

Спикер Совета Федерации РФ подчеркнул, что он лично применяет достижения в сфере информационных технологий, открыв собственный сайт в интернете http://www.mironov.ru/ который служит важным источником обратной связи с избирателями.

Подводя итоги круглого стола, Сергей Миронов предложил сделать встречи регулярными, выработав рациональный и удобный для участников формат начатого диалога сенаторов с лидерами инновационной экономики страны совместно с Комитетом Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности. Спикер Совета Федерации РФ выразил готовность рассмотреть законотворческие инициативы, направленные на развитие инновационной экономики, уточнив при этом, что Совет Федерации очень восприимчив к новациям в плане законодательной инициативы.

Совет Федерации будет приветствовать проработанные законотворческие инициативы, направленные на развитие инновационной экономики. Помимо этого Председатель верхней палаты пригласил ИТ-бизнес к участию в работе Санкт-Петербургского экономического форума.

 Участники круглого стола:

  • Миронов Сергей Михайлович - председатель Совета Федерации РФ;
  • Оганян Оганес Арменакович - председатель Комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности СФ РФ;
  • Левичев Николай Владимирович - сопредседатель общенационального совета РПЖ;
  • Подлесов Александр Минович - председатель исполнительного комитета РПЖ.
  • Сидоров Владимир Александрович - управляющий директор, MV Capital Group.

Руководители компаний,  работающих в сфере информационных технологий:

  • Андреев Сергей Геннадьевич, генеральный директор ABBYY Software House;
  • Бутман Евгений Юрьевич, генеральный директор DPI;
  • Васин Василий Иванович, генеральный директор R-Style;
  • Гирдин Сергей Алексеевич, президент Marvel (СПб);
  • Дергунова Ольга Константиновна, глава представительства Microsoft Russia;
  • Дубовицкий Юрий Аркадьевич, президент "Белый ветер";
  • Карачинский Анатолий Михайлович, президент IBS;
  • Краснов Михаил Петрович, президент Verysell;
  • Кудрявцев Алексей Михайлович, генеральный директор Kraftway Computers;
  • Макаров Валентин Леонидович, президент Ассоциации RUSSOFT;
  • Нуралиев Борис Георгиевич, генеральный директор 1С.
  • Комлев Николай Васильевич - исполнительный директор АП КИТ;
  • Кузьминов Ярослав Иванович, ректор, Высшая школа экономики;Некрасов Игорь Юрьевич - связи с общественностью РПЖ.
    а также журналисты и эксперты.

Фрагменты стенограммы встречи в формате WinWord 97 можно скачать здесь.

Возврат к списку