АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


Весенняя конференция АП КИТ

23.05.2002

23 мая 2002 г. в Москве в отеле "Золотое кольцо" прошла Весенняя конференция Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий.

Конференция стала первой публичной презентацией АП КИТ. В мероприятии приняли участие более 100 руководителей ведущих российских и зарубежных компаний ИТ-бизнеса, а также представители общественных объединений и прессы.

 

На конференции выступили Министр связи и информатизации РФ Леонид Рейман и зам. председателя комитета ГД ФС РФ по информационной политике Александр Шубин. Члены Правления АП КИТ и руководители тематических комитетов рассказали о деятельности Ассоциации и дальнейших планах.


В своем сообщении Министр связи и информатизации РФ Леонид Рейман рассказал о развитии ИТ-отрасли за прошедший год на конференции выступил. В частности, он сказал, что число домашних компьютеров приходящихся на 100 россиян, возросло с 6,4 до 7,5. Хотя, несмотря на рост, это все еще крайне низкие показатели. Объем рынка ИТ вырос в 2001г. на 18%. Это не так много, но этот рост происходил на фоне снижения темпов развития высокотехнологичных секторов экономики в США и Западной Европе.

Министр также отметил, что в состав созданного 19 апреля с.г. Совета по ИТ, который сформирован из числа наиболее авторитетных руководителей компьютерных фирм, вошли многие члены АП КИТ. Зам.пред. комитета ГД ФС РФ по информационной политике Александр Шубин рассказал об опыте продвижения в ГД законов, затрагивающих тематику ИТ-отрасли (закон об ЭЦП, закон об Электронном документе и др.). Немалый интерес и эмоции вызвала у аудитории точка зрения депутата на современные механизмы лоббирования. 


С приветственным словом к участникам конференции обратились ген.директор Ассоциации СИРИУС Александр Калинин, президент Ассоциации РАТЭК Александр Пляцевой и президент Союза операторов Интернет Марат Гуриев.

В докладах руководителей и экспертов тематических комитетов Ассоциации отмечалось, что в настоящее время основная работа сосредоточена в рамках следующих направлений (комитетов):

  • По вопросам таможни. Это наиболее болезненная проблема для рынка, особенно для крупных компаний. Комитет провел первые рабочие встречи, в том числе в правительстве, в ходе которых разъяснялась позиция ассоциации и высказывались конкретные требования и предложения (в части формирования тарифной сетки, в части упрощения экспорта ПО и т.д.). Идет совместная работа с Ассоциацией РАТЭК.
  • Образование. Недостаток квалифицированных кадров в сфере ИТ - одна из ключевых проблем российского бизнес-сообщества. В задачах комитета - работа, направленная на развитие системы образования в области ИТ и участие бизнеса в нем; содействие интеграции ИТ-отрасли и образования.
  • Защита интеллектуальной собственности. Основной целью работы Комитета является совершенствование действующего законодательства и улучшение практики применения по защите и охране авторских прав и интеллектуальной собственности
  • По международным делам и инвестициям. Задача комитета - установление контактов с зарубежными профильными ассоциациями и организациями. Комитет планирует установить взаимодействие с Минэкономразвития и принять участие в формировании промышленной политики в области ИТ.

В стадии формирования находятся комитет по стандартизации и проблемам сертификации и комитет по правовому регулированию отрасли.

 


Главный итог, прозвучавший на конференции - Ассоциация создана. Заложена реальная основа для построения представительной и массовой отраслевой общественной организации. Конечно, рано говорить об окончании формирования Ассоциации и в числе основных задач - привлечение новых членов.

Фотогалерея конференции.

Материалы конференции

Конференция прошла при поддержке издательского дома "Открытые системы" (http://www.osp.ru/),
еженедельников CRN/RE (http://www.crn.ru/) и PC Week (http://www.pcweek.ru/), а также IT-клуба (http://www.it-club.ru/) и GP-Клуба (http://www.gp-club.ru/).

       

Возврат к списку