АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


Общее собрание АПКИТ 2014. Итоги.

11.11.2014

11 ноября 2014 г ассоциация АПКИТ в отеле Ritz-Carltonпровела ежегодное Собрание-конференцию, подвела итоги деятельности объединения, наметила направления дальнейшей работы, избрала новый состав Правления. Традиционно перед членами ассоциации выступили приглашенные аналитики и экономисты. В ходе двух панельных дискуссий обсудили возможные стратегии развития бизнеса в сложившихся экономических условиях. В мероприятии приняли участие владельцы и первые лица крупнейших российских и иностранных ИТ-компаний, руководители издательских домов и аналитических компаний, госструктур, влияющих на условия ведения бизнеса.

Основные усилия АПКИТ в течение года были направлены на формирование правовой базы, способствующей развитию ИТ-бизнеса, создание условий для подготовки квалифицированных ИТ-кадров. В составе АПКИТ сегодня крупные российские холдинги и компании, представительства иностранных компаний, ассоциации НП ППП, НП РУССОФТ, НП МОООП «ЯРД», АРПП Отечественный софт.

За прошедший год в АПКИТ вступило 6 новых членов: ЦИБИТ; Huawei, Акронис, Parallels, COMPAREX, Хардсофт321. Начата процедура вступления в АПКИТ объединения АЗИ (Совет АЗИ и Правление АПКИТ одобрили это вхождение). На базе АПКИТ создан отраслевой Совет по профессиональным квалификациям при Нацсовете.

 Общее собрание Членов АПКИТ 11 ноября 2014г.

На собрании выступили представители Федеральной Таможенной Службы, во главе с Валерием Селезневым, начальником ГУ таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России. Они рассказали об изменениях в таможенном регулировании, переносе акцента с “контроля на границе” на “контроль после выпуска”, последствиях этого для ИТ-рынка. По закону таможня имеет права проверять весь товар иностранного производства, на всех стадиях его коммерческого оборота, в течении3-х лет после ввоза в страну. Со стороны ИТ-сообщества также накопилось немало предложений по совершенствованию таможенных процедур. Поэтому было решено создать совместную комиссию или рабочую группу ФТС-АПКИТ и подписать договор о сотрудничестве.

Презентация представителей ФТС (Презентация в формате *. pptx)
Презентация представителей ФТС (Презентация в формате *. pptx)

 Общее собрание Членов АПКИТ 11 ноября 2014г.

Дискуссионная панель «Возможные драйверы роста» раскрыла несколько различных подходов к тому, какие технологические тренды, какие подходы, могут позволить вырасти бизнесу в ближайшие годы. Модератор – Кирилл Корнильев (IBM). Участники дискуссии Александр Прохоров (IDC), Андрей Тихонов (Samsung), Александр Калинин (НКК), Алексей Широких (Сколковский институт), Александр Шмид (ЕС Лизинг), Тагир Яппаров (Ай-Ти).

В начале панели был кратко обрисован «пессимистичный» сценарий (курс доллара 45 руб, санкции, низкая нефть и, как следствие - падение ИТ-рынка в 2015 до -18%)

Возможными драйверами роста даже в этих условиях могли бы стать:
большие данные/ аналитика; облака; мобильность; HPC в академических организациях; выход российских компаний на глобальный рынок; локализация.

Презентация к дискуссионной панели «Возможные драйверы роста» (Презентация в формате *. pdf)

 Общее собрание Членов АПКИТ 11 ноября 2014г.

С анализом экономической ситуации и прогнозом для бизнеса в России выступил Андрей Мовчан, сопредседатель совета директоров «Третий Рим». АПКИТ приглашает Андрея уже второй раз. Его выступления всегда динамичны, точны, аргументированы. Особенно интересны комментарии и выводы, которых, разумеется, нет в презентации, а всегда присутствуют в живом выступлении.

Цитата по публикации в «Открытых системах»:
«Как полагает Мовчан, инфляцию в России разгоняют плохо работающие и много тратящие естественные монополии с их ростом тарифов. При этом производство в стране неразвито, особенно в области потребительских товаров (импорт — 80%), процентная ставка высока, а денежная масса в экономике и скорость ее оборота, напротив, — малы по сравнению с другими развитыми странами. Наполняют бюджет на 70-80% продукция ТЭК (экспорт, налоги на нефтегазовые предприятия) и таможенные сборы, которые тоже можно считать «производными» от нефти — основные пошлины берутся за экспорт энергоносителей и импорт товаров, купленных на вырученные нефтедоллары. Так что если бы не природные богатства, то жили бы мы на уровне Лаоса или Пакистана, даже хуже Вьетнама.

«Естественная» стоимость нефти, по мнению Мовчана, исходя из стоимости нефтедобычи, — около 60 долл. за баррель, в большинстве регионов мира она ниже или существенно ниже. Поэтому цена на нефть может падать еще долго, с соответствующими последствиями для российской валюты»

Презентация к выступлению А. Мовчана (Презентация в формате *. pdf)

 Общее собрание Членов АПКИТ 11 ноября 2014г.

С отчетным докладом о работе ассоциации за год выступил Николай Комлев, исполнительный директор АПКИТ. Он рассказал о том, что в прошедшем году главные акценты работы ассоциации были связаны с совершенствованием правовой среды, противодействием негативным инициативам в этой среде, созданием условий для подготовки кадров. В частности:

  • на базе АПКИТ создан Совет по профквалификациям в области ИТ, наделенный полномочиями Национальным Советом при Президенте РФ (может заниматься аккредитацией образовательных программ, формировать список профессий, разрабатывать отраслевую рамку квалификаций, развивать профстандарты в области ИТ);
  • при совместных усилиях ИТ-объединений в декабре 2013 ГосДумой принята поправка к 212 ФЗ о снижении порога численности персонала ИТ-компаний для получения льготы по страховым взносам (с 30 до 7 человек);
  • совместными усилиями ИТ-объединений остановленаинициатива Минкомсвязи введения 10% сбора с продаж лицензий;
  • с участием АПКИТ был приостановлено ускоренное вступление в силу 242-ФЗ о месте хранения персональных данных;
  • в июне ГосДума РФ приняла закон № 503794-6 об упрощении привлечении иностранной квалифицированной рабочей силы, в продвижении которого участвовала АПКИТ.

Презентация к выступлению Н. Комлева (Презентация в формате *. pptx)

 Общее собрание Членов АПКИТ 11 ноября 2014г.

С докладом от Ревизионной комиссии АПКИТ выступил Андрей Вышлов (Symantec)

Дирекция АПКИТ при поддержке правления предложила небольшое повышение взносов. Этот вопрос может решать только Общее собрание. Члены ассоциации с пониманием отнеслись к изложенной аргументации. Собрание проголосовало «за» при одном воздержавшемся. Новое положение о членских взносах доступно здесь: http://www.apkit.ru/files/Membership_fees_2014.pdf

Общее собрание утвердило также поправки в Устав АПКИТ, приведя его в соответствие с изменениями законодательства и с практикой работы ассоциации. Среди правок – упразднение должности президента, изменение количества обязательных общих собраний, назначение и освобождение Исполнительного директора Общим собранием. Новая версия Устава будет вывешена на сайте после необходимого юридического оформления в первом квартале 2015 г.

С большим докладом о динамике финансовой ситуации в стране и в мире выступил Андрей Нечаев, экс-министр экономики России (был министром в 1992/93г). Он рассказал о факторах, влияющих, на курс рубля. Проанализировал политику ЦБ. И анализ этих факторов не дал повода для оптимизма. Он даже допустил возможность кратковременного укрепления рубля на каком-то уровне, но в перспективе на протяжении как минимум полугода мы будем иметь ослабление рубля.

Цитата по публикации в «Открытых системах»:
«Нечаев полагает, что наши проблемы начались еще в прошлом году — до падения цен на нефть и введения санкций, которыми власти прикрывают собственные ошибки. Так что у нас на дворе стагфляция (стагнация плюс инфляция), и конца-края ей не видать»

 Общее собрание Членов АПКИТ 11 ноября 2014г.

Распространять презентацию докладчик не разрешил.

Завершающая дискуссионная панель «ИТ-стратегии в современных экономических условиях» оказалась одной из самых интересных, судя по дальнейшему цитированию участниками Собрания и СМИ. Модератор: Борис Бобровников (КРОК). Участники: Георгий Генс (Ланит) и Борис Нуралиев (1С).

Предложенные ими рецепты развития и выживания таковы (цитата по публикации в «Открытых системах»):
«- Надо пытаться удержать прибыльность и уменьшать издержки на традционных основных направлениях и за счет получаемых с них средств развивать новые, на которых возможен рост.
- Необходимо осторожнее относиться к предложению стать субподрядчиком. Если подрядчик завалит проект в целом, никто не будет оплачивать твою часть, даже если она сделана на 100%.
- Внимательно следить за состоянием дел у партнеров. Многие из них привыкли кредитоваться на достаточно льготных условиях, сейчас банки требования ужесточают, и многие компании могут уйти с рынка.
- … с одной стороны, надо внимательно следить за тем, что попадает под санкции, что — нет, с другой — можно предложить тем, кто «попал» и оказался отрезан от тех или иных ресурсов и технологий, свои услуги.
- Государственная стратегия импортозамещения может послужить развитию бизнеса — нам понадобится больше собственогоПО, облачных сервисов. Кроме того, можно на примере стран, попадавших под санкции (например, Ирана) посмотреть, какие отрасли начинают развиваться опережающими темпами.
- Кадровый вопрос изрядно испортил рынок, и, по общему мнению, кризис его не вылечил.Демографическая яма дает себя знать и будет давать знать еще долго. Сокращения — не панацея, в первую очередь высвобождаются «заслуженые, но дорогие» кадры, а не молодые и перспективные.
- … с одной стороны, не надо поддаваться на шантаж сотрудников — уйдут, значит, уйдут. С другой — воздержаться от переманивания кадров у коллег, опять же, чтобы не создавать почвы для роста зарплатных ожиданий.
- Пока заказчики не заинтересовались аутсорсингом как средством сокращения затрат на ИТ, однако многих жизнь все-таки заставит это сделать, поскольку «сторонний интегратор» способен практически любую работу выполнить вдвое дешевле, чем внутренняя структура.
- И, наконец, важно отложить «внутривидовую» конкуренцию. «Демпинг нас прикончит.
Остальное можно пережить», — заявил Бобровников. Ближайший пример — Турция, где несколько лет назад борьба за низкоприбыльныегоспроекты убила большую часть ИТ-компаний»

Презентация к выступлению Б. Бобровникова (Презентация в формате *. pdf)

Другие презентации не были предусмотрены для распространения

 Общее собрание Членов АПКИТ 11 ноября 2014г.

В ходе собрания были собраны рецепты или идеи того, что может помочь ИТ-бизнесу в России. Рецепты, записанные на бумажках были запечатаны в шары и опущены в прозрачный шар-лототрон. Аня Баева (АПКИТ) вытянула, не глядя, шар, содержавший рецепт-победитель. Его автор, Сергей Антимонов (Диалог-Наука) получил приз. Приз вручил Борис Бобровников, который затем зачитал все остальные рецепты.

 Общее собрание Членов АПКИТ 12 ноября 2014г.

Затем состоялись выборы членов Правления АПКИТ. В этот раз для выборов был использована настоящая автоматизированная урна для голосования – КОИБ (спасибо компании КРОК). Новация позволила минимизировать время для подсчета голосов.


Решением Общего собрания избран следующий состав Правления АПКИТ:

  • Ананьин Алексей (Борлас КГ)
  • Бобровников Борис (КРОК)
  • Калинин Александр (НКК)
  • Корнильев Кирилл (IBM)
  • Макаров Валентин (РУССОФТ)
  • Москалев Дмитрий (МОНТ)
  • Нуралиев Борис (1С)
  • Тихонов Андрей (Samsung)
  • ЯппаровТагир (АйТи)

 Общее собрание Членов АПКИТ 11 ноября 2014г.

В Ревизионную комиссию вошли: Вышлов Андрей (Symantec), Микоян Александр (Hewlett-Packard), Соколов Александр (Лабораторя СКАТ).


По итогам собрания ассоциация наметила основные направления деятельности на следующий год:

  • Противодействие ухудшению правовой среды для ИТ-бизнеса. Недопущение вредных законопроектов, сборов, запретов, внесение полезных поправок. Работа над пролонгацией действующих льгот.
  • Консолидация ИТ-бизнеса. Только вместе мы можем добиться от государства обеспечения равных конкурентных условий. Противостоять усилению государственного контроля (огосударствлению) над ИТ-рынком
  • Использование внешних трендов (импортозамещение, защита персданных и т.п.) в интересах ИТ-бизнеса, расширения рынка.
  • Продолжение работы по подготовке кадров. Они нам пригодятся (особенно после кризиса). АПКИТ взял на себя отраслевой Совет по профквалификациям. Предлагаем шире использовать этот инструмент

По инициативе компании «Ай-Ти» все участники Общего Собрания имели возможность удобного доступа к материалам конференции с планшетов, работающих на iOS и Android.. Для работы с материалами конференции необходимо было установить приложение для мобильных устройств: MobileSputnik.

 Общее собрание Членов АПКИТ 11 ноября 2014г.

Общее собрание – это не только выступления, панельные дискуссии, но и приятное общение в кулуарах с хорошими людьми ;-)

 Общее собрание Членов АПКИТ 11 ноября 2014г.

Некоторые публикации по итогам Собрания: «Открытые системы» http://www.osp.ru/news/articles/2014/44/13043885/
«CRN» http://www.crn.ru/news/detail.php?ID=97935

Фотографии Общего собрания АПКИТ

Сайт ассоциации АПКИТ www.apkit.ru


Возврат к списку