АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


Общее собрание АПКИТ 12 ноября 2013. Итоги

20.11.2013

12 ноября 2013 г ассоциация АПКИТ в отеле Ritz-Carltonпровела ежегодное Общее собрание, подвела итоги работы, обсудила перспективы экономики и ИТ-бизнеса, избрала новый состав Правления. В мероприятии приняли участие владельцы и первые лица крупнейших российских и иностранных ИТ-компаний, руководители издательских домов и аналитических компаний, госструктур, влияющих на условия ведения бизнеса.

Деятельность Ассоциации в первую очередь направлена на отстаивание интересов ИТ-индустрии в диалоге с государством, способствующих росту и развитию ИТ-рынка. В составе АПКИТ сегодня крупные российские холдинги и компании, представительства иностранных компаний, ассоциации НП ППП, РУССОФТ, НП МОООП «ЯРД», АРПП Отечественный софт.

 Общее собрание Членов АП КИТ 12 ноября 2013г.

За прошедший год в АПКИТ вступило 7 новых членов: Асер Маркетинг Сервисиз; Самсунг Электроникс Рус Компани; Technotrade; Ассоциация АСТРА; СтинсКорп; Галактика; Polycom в России и СНГ.

Обязательная регламентная часть собрания была дополнена выступлениями членов АПКИТ, политологов и экономистов.

Своим видением итогов года и направления развития индустрии поделился Марк Шмулевич, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ. Он отметил активную роль АПКИТ как главного отраслевого лоббиста в решении проблем дефицита кадров, защиты интеллектуальной собственности, товарного рейдерства и других проблем, беспокоящих представителей ИТ-отрасли.

 Общее собрание Членов АП КИТ 12 ноября 2013г.

Замминистра напомнил о том, что важного произошло в плане госрегулирования в 2013 году – о принятых Правительством Стратегии развития ИТ-индустрии и соответствующей Дорожной карты. Впереди – воплощение планов в жизнь, наполнение их конкретными законами и программами.

С основным докладом выступил Николай Комлев, исполнительный директор АП КИТ. Он рассказал о том, что важного сделала ассоциация за год, в частности, перечислил законопроекты, которые были инициированы ассоциацией или в разработке и правке которых, ИТ-бизнес принимал активное участие. Среди них дополнения и поправки в законы: "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"; «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (об особенностях правового регулирования труда работников, выполняющих работу вне места расположения работодателя); классификаторы ОКВЭД и ОКДП и др.

 Общее собрание Членов АП КИТ 12 ноября 2013г.

Он отметил, что многие положения Стратегии развития отрасли, разработанной АПКИТ и McKinseyгода назад вошли в Стратегию Минкомсвязи. Туда же были включены некоторые меры, предложенные членами АПКИТ на встрече с Президентом Владимиром Путиным. В частности, предложение по снижению порога численности для получения софтверными компаниями льгот и пролонгации срока действия льготных ставок, предложение законодательного обеспечения возможности давать опционы на акции своей компании ключевым сотрудникам и др.

Комлев отчитался о работе комитетов объединения: по образованию (руководитель Борис Нуралиев), мониторингу (Кирилл Корнильев), региональнойполитике (Валерий Бордюже), авторским правам (Дмитрий Соколов), разработке и экспорту ПО (Валентин Макаров), инфобезопасности (Александр Соколов), стратегии (Михаил Краснов), защите собственности (Сергей Цыбаков). Упомянул о начале деятельности Комиссии по корпоративной мобильности (Андрей Тихонов) и возобновлении работы Комитета по законодательству (Дмитрий Новиков). Сообщил о прошедшем накануне заседании Комитета по региональной политике, утвердившей нового руководителя – Леонида Тихомирова.

Тезисы к выступлению Н.Комлева (Презентация в формате *. ppt)

 Общее собрание Членов АП КИТ 12 ноября 2013г.

С приветственным словомк собранию АПКИТ обратился Dr. James H. Poisant, Генеральный СекретарьВсемирного альянса ИТ-ассоциацийWorldInformationTechnologyandServiceAlliance (членом которого от России является АПКИТ)

Part 1; http://www.youtube.com/watch?v=lltOD0j4y8o&feature=youtu.be
Part 2: http://www.youtube.com/watch?v=A00CUe4Hoew&feature=youtu.be

С живым интересом участники собрания прослушали выступление политолога Георгия Сатарова, президента Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» («Информатика для демократии») на тему: "Возможности инновационного будущего России".

 Общее собрание Членов АП КИТ 12 ноября 2013г.

Доклад был на хорошем научном уровне, но и вопросы зала были достойны и не менее интересны. Сатаров отметил, что Инновации существовали всегда, сколько существует Человек разумный как вид. Инновации – это такой же инструмент эволюции культуры, каким являются мутации в эволюции живого (филогенезе). Государство в нашем сегодняшнем представлении о нем, т.е. государство модерна – это эволюционное достижение примерно трехсотлетней давности. А основная проблема сегодня видится в том, что инновации и государство имеют совершенно разную природу: инновации расцветают там, где свобода – главная ценность в обществе, где функционируют независимые университеты и независимая наука. Развитие инноваций требует того, чтобы риски бизнеса связаны не с властью, а только с собственной инициативой.

Один из возможных выводов доклада – главный двигатель инноваций – сообщества людей, а не государство. Государство по своей природе имеет скорее стабилизирующий, консервативный характер. Применительно к ИТ-сообществу можно сказать, что это не министерство или Правительство должны вырабатывать законы, программы, идеи. Генерировать их должен сам бизнес. Роль АПКИТ – с оформлении этих инициатив и донесения их до госрегуляторов.

Тезисы к выступлению Г.Сатарова (Презентация в формате *. ppt)

Живой получилась и дискуссия по непростой теме «ИТ-бизнес и государство – можно ли что-то изменить, и что такое цивилизованный лоббизм». Участники дискуссии: Марк Шмулевич, заместитель министра и представители ИТ-бизнеса: Георгий Генс (Ланит), Александр Микоян (HP), Борис Нуралиев (1С).Модератор – Николай Комлев. В дискуссии живое участие приняли слушатели из зала.

 Общее собрание Членов АП КИТ 12 ноября 2013г.

Выступление Б.Бобровникова/ Д.Васильева на тему: " ИТ-бизнес в эпоху стагнации экономики" было наполнено цифрами,которые показали, что прогноз МВФ роста ВВП России в 2013 году снижен до 1,5% с 2,5%, в 2014 году – до 3% с 3,3%. Большие сервисные ИТ-компании закладывают в свои бюджеты возможный сценарий экономического спада, но он их не пугает. Американские компании опираются на свой опыт борьбы со стагнацией. Во-первых, даже в посткризисном 2009-м ИТ-компании выросли, в среднем на 7,8% (в частности, за счет увеличения государственных ИТ-бюджетов). Во-вторых, все большие ИТ-компании еще помнят уроки 2001-го и не делают необоснованных вложений в предполагаемый рост. Предположение, исходящее от группы крупнейших ИТ-компаний России, включая производителей:

  • 2013 – рынок точно не вырастет по сравнению с 2012 г;
  • 2014 – возможно уменьшение ИТ-рынка на 10%.

Около 42% крупных ИТ-заказчиков считают, что Россия только входит в настоящий кризис. Треть из них уверены, что в ближайший год экономический кризис в нашей стране будет только усиливаться (MarketvisioConsulting:«Изменения в ИТ-инвестициях под влиянием кризисной ситуации» лето 2013 г.). Реакция традиционная – среднепассивные сокращения ИТ-бюджетов компаний.

На пороге стагнации компании, потребители ИТ, фокусируются на поддержании существующих ИТ-систем. И это традиционный путь, не дающий организациям новых конкурентных преимуществ в период открывающихся возможностей.
Вывод: в выигрыше останутся те немногие компании, которые вложатся в новейшие технологии, в их уникальные комбинации для своей отдельно взятой организации.

Тезисы к выступлению Б.Бобровникова / Д.Васильева (Презентация в формате *. pptx)


    Решением Общего собрания избран следующий состав Правления АП КИТ:

    • Алексей Ананьин (Борлас КГ)
    • Бобровников Борис (КРОК)
    • Калинин Александр (НКК)
    • Корнильев Кирилл (IBM)
    • Макаров Валентин (РУССОФТ)
    • Микоян Александр (Hewlett-Packard)
    • Москалев Дмитрий (МОНТ)
    • Нуралиев Борис (1С)
    • Тагир Яппаров (АйТи)

     Общее собрание Членов АП КИТ 12 ноября 2013г.

    В Ревизионную комиссию вошли:

    • Вышлов Андрей (Symantec)
    • Гольденберг Леонид (Систематика)
    • Фридлянд Виталий(Fujitsu)


 Общее собрание Членов АП КИТ 12 ноября 2013г.

По итогам собрания ассоциация наметила основные направления деятельности на следующий год:

  • Мотивация значимых сегментов экономики на потребление ИТ. Взаимодействие с отраслевыми объединениями, совместные проекты с ними с целью пропаганды эффективности ИТ.
  • Подготовка кадров (Профстандарты, ВУЗы, ССУЗы); мотивация школьников с целью выбора ими ИТ-профессии.
  • Подготовка к оперативному реагированию и снижению вредных последствий от возможных внешних факторов - стагнации экономики и девальвации рубля. (Этика, списки проблемных компаний и др., а также ускорение позитивных последствий от присоединения к ITA

Сайт ассоциации АПКИТ www.apkit.ru


Возврат к списку