АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям Общее собрание АПКИТ 2017


IT-Summit 2012. Встреча лидеров индустрии

10.04.2012

4-6 апреля 2012 г. в Санкт-Петербурге прошел "IT-Summit. Встреча лидеров индустрии", одно из значимых мероприятий рынка информационных технологий в России, собравшее руководителей и владельцев ведущих IT-компаний.

Организатор конференции – Ассоциация АП КИТ, представляющая интересы отечественного и зарубежного ИТ-бизнеса, работающего в России. Спонсорская поддержка: Пробизнесбанк и компания IBM . Информационная поддержка CRN/RE, Intelligent Enterprise, itManager и itNews. Конференция собрала свыше 130 участников (со списком участников, программой и другими материалами можно ознакомиться на сайтах www.it-summit.ru и www.apkit.ru).

IT-Summit. Встреча лидеров индустрии

Презентации для участников конференции доступны здесь по паролю .

Среди наиболее ярких, по оценке участников конференции, можно выделить гостевые выступления (в алфавитном порядке) Игоря Агамирзяна, главы Российской венчурной компании (РВК), Алексея Венедиктова, главного редактора радиостанции «Эхо Москвы», Ильи Массуха, замминистра Минкомсвязи, Ильи Пономарева, депутата Госдумы ФС РФ 5-го и 6-го созывов.

* И.Массух в своем выступлении сказал, что раньше было принято сравнивать достижения экономики с уровнем 1913 г., а сейчас - с докризисным 2008, который в прошлом 2011 году российская ИТ-отрасль догнала и обогнала. Он напомнил, что наша страна присоединилась к ВТО и ITA, поэтому в 2013 г. российскому ИТ-бизнесу надо готовиться к усилению конкуренции. У государства больше не будет возможности по ограничению выхода зарубежных компаний на российский рынок. Еще один внешний фактор – развитие проекта Единого экономического пространства с соседями. Гармонизация правовой среды, вероятно, приведет к некоторой либерализации регулирования в ИТ-сфере.

IT-Summit. Встреча лидеров индустрии IT-Summit. Встреча лидеров индустрии

Говоря о внутренних факторах, он отметил движение государства навстречу просьбам ИТ-бизнеса. Как пример - недавнее снижение барьера для получение льгот компаниям- разработчикам программного обеспечения. Рассматривая планируемые изменения правовой среды, он перечислил некоторые просьбы ИТ-сообщества, озвученные на февральской встрече с Председателем Правительства. Работа по поручениям В.Путина, данным по итогам встречи, уже ведется.

И.Массух упомянул также о предложении АП КИТ внести изменения в трудовое законодательство, в частности на тему отражения в нем всего круга вопросов, связанных с удаленной работой. Он объяснил, что ИТ-сообщество держит в голове изменение форм и условий труда работников только нашей отрасли. В тоже время поправленный закон будет един для всех. И государство просчитывает, последствия этих поправок для других сфер. Тем не менее, по его оптимистичному прогнозу данные предложения ИТ-бизнеса могут быть реализованы уже этим летом.

Он рассказал о развитии проекта оказания госуслуг в электронном виде, о том, что реально сделано (выдача загранпаспортов, оплата штрафов и др.), о ближайших планах. Он подчеркнул, что в первую очередь создается инфраструктура и базовые функции, при этом почти везде открываются возможности для наполнения этой инфраструктуры дополнительными сервисами от ИТ-бизнеса. И задача рынка - переходить в сторону предоставления сервиса и услуг, а не только поставки оборудования.

Также он упомянул о планах Правительства уже к 2013 г. сделать поставку оборудования из-за рубежа более прозрачной, единообразной.

* А.Венедиктов выступил ярко и содержательно по трудным темам и вопросам: о перспективах России после выборов, о состоянии и тенденциях властных элит, об их отношении к использованию ИТ и их понимании значимости ИТ в развитии экономики, о смысле и перспективах развития Евразийского экономического союза, о перспективах различных форм лоббизма, о вопросах развития образования. Он объяснял смыслы и мотивации руководства страны.

IT-Summit. Встреча лидеров индустрии IT-Summit. Встреча лидеров индустрии

Большую часть времени он отвел на вопросы и ответы. Среди прозвучавших вопросов были, например, такие: «Почему высшие руководители приятны и умны при личном с ними общении, но с управлением страной России исторически не везет?», «Изменится ли тенденция к монополизации в экономике и в сфере информатизации в том числе? Осознается ли опасность такого курса?», «Какой из концепций теории власти руководствуется сегодня элита?», «Может ли интеллигенция сегодня что-то эволюционно изменить?»

* И.Пономарев сообщил, что в новой Думе нет профильного для ИТ-индустрии комитета. Внутри Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству он создал подкомитет по инновациям, в рамках которого старается отстаивать и продвигать интересы ИТ-отрасли.

IT-Summit. Встреча лидеров индустрии IT-Summit. Встреча лидеров индустрии

В частности он занимается проектом федерального закона «О федеральной контрактной системе» (ФКС) - совокупности норм и правил, обеспечивающих единый технологический цикл организации закупок для обеспечения государственных (муниципальных) нужд. А также вопросами создания комфортной правовой среды для развития инноваций. Он предложил принять участие в регулярной работе над законопроектами по этой тематике (в рамках рабочей группы), а также принять активное участие в предстоящих в мае парламентских слушаниях (дата пока не определена).

Он также поделился некоторыми своими прогнозами по поводу того, как могут быть сформированы в Правительстве центры, влияющие на ИТ-бизнес.

* И.Агамирзян выступил довольно жестко и пессимистично. Он критиковал ИТ-бизнес за излишнюю ориентацию на госзаказы, что сужает горизонты для развития ИТ-отрасли, развития новых секторов, повышает зависимость и уязвимость перед госрегулятором. Он высказал отношение к теме Стратегии развития ИТ-отрасли, к положениям Стратегии 2020. Призвал к выходу на новые рынки.

IT-Summit. Встреча лидеров индустрии IT-Summit. Встреча лидеров индустрии

* Первая панельная дискуссия по традиции была посвящена Итогам и анализу ИТ-рынка. Ведущий Борис Нуралиев (1С) сначала дал слово аналитикам. Роберт Фариш (IDC), Сергей Дьяченко (Gartner), Сергей Македонский (Forrester Research) и Андрей Серегин, (Gfk), дали каждый свою оценку российскому рынку, прежде всего количественную, но также и качественную, обозначили основные тенденции на ИТ-рынке. Поскольку аналитики выступают на ИТ-Саммите регулярно, интересно сравнивать точность их исследований и прогнозов. Еще два года назад они фиксировали большое падение российского ИТ-рынка, в прошлом году высказывали осторожный оптимизм, то сейчас отмечали неплохой рост.

IT-Summit. Встреча лидеров индустрии

Объем его, усредненно составляет 30 млрд. долл. Среднегодовые (2011-2012) темпы роста порядка 15-18%. Аналитики отметили взрывной рост рынка планшетных компьютеров (как нового типа устройств), быстрый рост портативных компьютеров и смартфонов. Среди портативных компьютеров почти весь рост был сделан за счет продаж 15 дюймовых ноутбуков, ставших по-настоящему дешевыми и доступными.

Затем приглашенные представители основных сегментов ИТ-рынка на собственных цифрах продемонстрировали правоту и степень точности выводов аналитиков. Поскольку приглашают представителей компаний–лидеров сегмента, то их собственные примеры по ряду параметров лучше усредненных выводов аналитиков. В роли экспертов от рынка выступали: Борис Бобровников (КРОК), Валентин Макаров (РУССОФТ), Максим Сорокин (OCS) и сам ведущий панели, Борис Нуралиев (1С).

IT-Summit. Встреча лидеров индустрии

Среди отмеченных выступающими тенденций и фактов, можно упомянуть: тенденцию на централизацию закупок, что ведет к укрупнению игроков, ухудшения условий работы для регионального ИТ-бизнеса; сохранение кадровой проблемы (упоминалось о росте зарплат на отдельных секторах разработки ПО за год на 1000$, об увеличении текучести кадров).

Объективная картина рынка в цифрах и трендах очень важна для эффективного планирования бизнеса. Поэтому данная панель традиционно пользуется повышенным интересом и собирает большую внимательную аудиторию при том, что длится почти два часа.

* Панельная дискуссия «ИТ-Кадры: как помочь нашим HR; как эффективно готовить специалистов в ВУЗах; как мотивировать школьников на ИТ-профессии»

Модератор: Алексей Ананьин (Группа Борлас). В панели приняли участие: Сергей Андреев (ABBYY), Борис Бобровников (КРОК), Олег Гизатуллин (Открытые Технологии), Борис Нуралиев (1С), Светлана Корнева (Академия последипломного ИТ-образования), Валерий Андреев (Академия последипломного ИТ-образования), Кирилл Корнильев (IBM), Валентин Макаров (РусСофт), Ольга Мананникова (ГК HeadHunter).

IT-Summit. Встреча лидеров индустрии

В этой панели организаторы попытались совместить несколько смежных тем – школьное и вузовское ИТ-образование, переподготовку кадров, некоторые проблемы HR. Среди поднятых вопросов были: Подготовка квалифицированных кадров для отрасли ИТ. Ситуация в школьном ИТ-образовании. Что нужно и можно сделать, чтобы оно, действительно приносило пользу и ИТ-компаниям, и Стране? ИТ-образование в ВУЗах и пост-ВУЗовском образовании. Тому ли и так ли учим? Гонка зарплат и компенсационные пакеты на ИТ-рынке.

IT-Summit. Встреча лидеров индустрии

* Панельная дискуссия «Технологические тренды ближайших лет и их влияние на ИТ-бизнес»
Модератор: Кирилл Корнильев (IBM).
Участники панели: Николай Прянишников (Майкрософт Рус.), Сергей Андреев (ABBYY), Сергей Мацоцкий (IBS), Андрей Свириденко (SPIRIT), Генрих Брудни (IBM Research в Хайфе).

IT-Summit. Встреча лидеров индустрии

Эта самая интеллектуальная из панелей конференции позволила заглянуть за горизонт, подумать о будущих вызовах и возможностях бизнеса. Среди ее тем были:

  • Ускоряющаяся коммодитизация ИТ и переход от фазы CIO как главного заказчика технологий к фазе СЕО, как главного бенефициара привносимых посредством ИТ выигрышей для коренного бизнеса;
  • Магистральная роль интерфейсов в ближайшие годы;
  • Прогнозируемый быстрый рост контекстных сервисов, обещающий стать мейнстримом в ближайшие годы.

* Панельная дискуссия «О стратегических вопросах развития отрасли» В силу особой значимости панели ее готовили и вели сразу двое: Борис Бобровников (КРОК), Михаил Краснов (Verysell) В ней участвовали: Игорь Агамирзян (Российская Венчурная Компания), Николай Прянишников (Майкрософт Рус.) и «специальный» гость: Илья Пономарев, депутат ГосДумы России 5-го и 6-го созывов, Комитет ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

IT-Summit. Встреча лидеров индустрии IT-Summit. Встреча лидеров индустрии

Панель объективно вышла несколько эклектичной, оставаясь при этом одной из самых острых и интересных. На ней говорили о том, зачем отрасли нужна стратегия и кому она больше нужна – Правительству или самому ИТ-бизнесу. Обсуждали «тактику», Предложения новому Правительству, подготовленные во многом по итогам встречи ИТ-бизнеса с Председателем Правительства РФ. Говорили о путях продвижения интересов ИТ-бизнеса во власть.

* Панельная дискуссия «Будни и мечты ИТ аутсорсера»
Модератор: Шамиль Шакиров (Ай-Теко).
Участники панели: от иностранных вендоров - Кирилл Корнильев (IBM), от российских ИТ-компаний - Александр Семенов (Корус-Консалтинг), Борис Бобровников (КРОК),
от потребителей и партнеров – Владимир Калиненко (ИТСК, дочерняя от Сибура и Газпромнефти), Константин Юрганов (Yota) и Александр Гончаров (Пробизнесбанк).

IT-Summit. Встреча лидеров индустрии IT-Summit. Встреча лидеров индустрии IT-Summit. Встреча лидеров индустрии

Аутсорсинг – актуальная и многогранная тема. При том, что грань заказной разработки ПО для зарубежных партнеров на этот раз не включили в рассмотрение, все равно, перечень вопросов дискуссии оказался обширным:

  • Бизнес ИТ-аутсорсинга за рубежом и в России.
  • Влияние облаков на развитие ИТ-аутсорсинга (виртуальность и трансграничность бизнеса).
  • Риски исполнения контрактов аустсорсинга.
  • Инсорсер или аутсорсер.
  • Готовность клиентов к аутсорсингу.
  • Где взять деньги на исполнение контракта ИТ-аутсорсинга.
  • Идеальный аутсорсер и идеальный клиент

* Панельная дискуссия «Международные проекты (экспансия) российских ИТ-компаний»
Модератор: Михаил Краснов (Verysell).
В панели участвовали: Андрей Близнюк (Runa Capital), Сергей Штерн (RRC), Сергей Андреев (ABBYY), Александр Погудин (ЦФТ), Андрей Свириденко (SPIRIT), Александр Егоров (Рексофт).

IT-Summit. Встреча лидеров индустрии

Это была завершающая панель конференции. Как всегда, это место занимает панель, способная удержать интерес участников. И как всегда, не хватило времени на все вопросы к интересным выступлениям. Основными темами панели стали:

  • Экспансия российского дистрибутора оборудования в Восточную Европу.
  • Опыт технологической экспансии на постсоветском пространстве. Продвижение единых стандартов платежной системы.
  • Экспансия на мировой рынок через собственную VoIP платформу, участие в формировании мировых стандартов.
  • Построение глобальной дистрибуции собственного программного продукта. Собственные представительства или независимые дистрибуторы.
  • Опыт выхода на глобальный рынок на примере трех портфельных компаний глазами инвестора.
  • Опыт работы с персоналом в зарубежных офисах российской компании в Западной Европе.
  • Новые вызовы и новые возможности: облака, мобильные платформы, веб-видео, AppStore, взаимодействие с операторами

* В день заезда прошел традиционный круглый стол «без галстуков». В этот раз его тема была сформулирована длинно и загадочно: «Не бизнесом единым. Дауншифтинг в среде ИТ-бизнеса. Философия жизни ради себя, своих целей. На кого оставить бизнес»
Вел круглый стол Николай Комлев (АП КИТ).
Основые участники: Юрий Рождествин (дауншифтер, экс Софт-Троник), Дмитрий Москалев (горник, МОНТ); Владимир Просихин (яхтмен, Lank); Георгий Коваленко (партнер KPMG).
Говорили о том, как совместить две жизни (работу и страсть) в одну, о принципах жизни и построения бизнеса.

IT-Summit. Встреча лидеров индустрии IT-Summit. Встреча лидеров индустрии

Д.Москалев поделился своим опытом, своей философией, некоторые компоненты которой он даже изложил в книге «Просто бизнес. Вопросы и ответы». Ю.Рождествин обозначил свое выступление фразой «Как "не надо" уходить в дауншифтинг», хотя, по его словам он уже в 4-й раз уходит. И этот уход приносит ему полное удовлетворение. Что же касается материальной стороны жизни «дауншифтера» то, как выяснилось, она не так уж сильно изменилась. В круглом столе приняли участие свыше 50 человек и большинство с удовольствие запускали модели самолетов, принесенные Юрием (его нынешнее увлечение). Выступление В.Просихина можно бы назвать «Гонки на яхтах и в бизнесе». Когда-то он увлеченно без отпусков и выходных строил бизнес, теперь с не меньшим увлечением занимается гонками флота. В жизни в любом возрасте есть место для драйва. Г.Коваленко выступал в роли критика и консультанта, объясняя, что риски нужно страховать и грамотно обеспечивать тылы для ухода в дауншифтинг (передать бизнес детям или партнерам, не потеряв его совсем). В завязавшейся дискуссии о том, какой вид бизнеса труднее всего передавать и какова роль в этом консультантов приняли участие Ирина Травина (СофтЛаб-НСК), Борис Нуралиев (1С), Сергей Гирдин (Марвел) и другие.

* Во время конференции была организована мини-экскурсия во Дворце Великого князя Владимира (Дом Ученых). Там же в исторических дворцовых интерьерах прошел торжественный прием. Вечерние мероприятия ИТ-Саммита как всегда дают прекрасную возможность в ходе неформального общения провести переговоры и завязать полезные знакомства.

IT-Summit. Встреча лидеров индустрии IT-Summit. Встреча лидеров индустрии

ИТ-Саммит – это общая для индустрии годовая конференция, где сами участники – руководители и владельцы компаний играют главную роль, сами определяют и формируют темы и направления дискуссий. Саммит способствует консолидации мнений и усилий ИТ-бизнеса в создании благоприятной среды для развития ИТ-рынка. В работе конференции принимают участие наиболее влиятельные и значимые персоны российской ИТ-индустрии, известные аналитики, журналисты и государственные деятели.

Презентации для участников конференции доступны здесь по паролю .

Более подробную информацию о конференции можно получить, обратившись в ассоциацию АП КИТ: info@apkit.ru (495) 739-8928


Возврат к списку