АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям Общее собрание АПКИТ 2017


Общее собрание
АПКИТ: ИТОГИ



Круглый стол АПКИТ "Взаимодействие ИТ-бизнеса и государства" в Сыктывкаре

03.07.2013

27 июня 2013 г. в Сыктывкаре, столице Республики Коми, состоялся круглый стол АП КИТ "Взаимодействие ИТ-бизнеса и государства". Это не частое, но регулярное мероприятие, которое проводит Комитета АП КИТ по региональному развитию в городах, имеющих устойчиво работающие ИТ-компании и интерес представителей власти к теме информатизации или развитию ИТ-индустрии.

Среди целей таких встреч:

  • обсудить с местным ИТ-бизнесом вопросы самоорганизации, отношения с властью, привлечения денег в регион, развитие ИТ-кластера;
  • понять, чем живет ИТ в данном регионе, узнать о проблемы, о успешном опыте;
  • поделиться информацией о проектах АП КИТ, об отношениях с федеральными властями, о лоббистской практике, о жизни других региональных ассоциаций.

 Круглый стол АПКИТ

Обсуждение перспектив развития ИТ-бизнеса в Республике Коми выявило существенную ориентацию бизнеса на обслуживание интересов государства. Возможно, такому выводу способствовал состав участников. В заседании круглого стола приняли участие представители администрации Республики Коми: Александр Селютин - руководитель комитета по информатизации и связи Республики Коми; Александр Коробов - заместитель руководителя комитета. Представители АПКИТ: Николай Комлев - директор АПКИТ; Валерий Бордюже - руководитель комитета АПКИТ по региональной политике; Леонид Тихомиров «Парма-Телеком» - член комитета; Сергей Ощепков - координатор комитета. Представители от ИТ компаний Республики Коми: Николай Кокорин - ГАУ РК "ЦИТ"; Алексей Булдаков - ООО "Эльф"; Владимир Ширяев - ГК "Содействие"; Андрей Морозов - НПО "Резонанс"; Максим Кочедыков – «Парма-компьютерс»; Олег Ильичев - ЦИАС; Юрий Поливенко - "НИОКР" и другие.

 Круглый стол АПКИТ

По словам А.Селютина, в регионе «была проведена работа по созданию ИТ-ассоциации», сейчас ассоциация существует, но активной деятельности пока не ведет, есть проблемы с подбором менеджмента. На текущий момент ассоциация выполняет функции площадки для переговорных позиций.
Анализируя изменения структуры ИТ-рынка до кризиса 2008 и сегодня, он заметил, что доля ИТ-услуг в Коми выросла еще больше, чем в среднем по России.
Межведомственная система электронного документооборота в регионе функционирует почти 2 года. 3900 пользователей, более 195 организаций, внутренний документооборот на 95% ушел от бумаги.
В 2013 г. совместно с Сыктывкарским госуниверситетом будет запущен кластер по обучению, сформирован перечень грантов.

Комментируя проблему – кого выбрать подрядчиком, местные ИТ-компании или федеральные. А.Селютин сказал: Доктрину безопасности никто не отменял. Плохо брать проекты на стороне, т.к. потом бросят, но работать с «мелкими» местными компаниями также проблематично.
ИТ-сектор Республики Коми выстроен оптимально. Централизация ИТ в Республике Коми наверное самая высокая в России. Здесь выстроена схема «Методологический офис» - «Проектный офис». Ни один контракт на создание ИТ-систем не проходит мимо, только через согласование и утверждение на «Координационном Совете».
Не принцип «прямого управления», а принцип «регламентирования отношений».
Если в РК есть функциональный заказчик под ИТ-проект, тогда проект реализуется. В результате не формальная отмазка, а реальные продукты.
«Задачи АП КИТ разделяем, это у нас тоже есть в Концепции развития Электронного общества и электронного правительства РК»

 Круглый стол АПКИТ

С презентацией выступления А.Селютина можно ознакомиться здесь.


Возврат к списку