АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям Общее собрание АПКИТ 2017


Общее собрание
АПКИТ: ИТОГИ



Круглый стол "Взаимодействие ИТ-бизнеса и государства" в Якутске

14.09.2012

14 сентября в Якутске прошел круглый стол «Взаимодействие ИТ бизнеса и государства», организованный Комитетом АП КИТ по региональному развитию. В мероприятии приняли участие ведущие ИТ-компании региона. Госкомитет республики Саха (Якутия) принял участие лишь на этапе подготовки мероприятия.

Цель мероприятия - обсудить формы и способы сотрудничества ИТ-компаний между собой на локальном рынке и в отношениях с федеральными компаниями, аспекты взаимодействия с региональной администрацией, обсудить выгоды и перспективы создания в регионе делового объединения в сфере ИТ и его взаимодействия с органами власти, а также обменяться мнением по перспективам развития ИТ-бизнеса в регионах.

 Круглый стол

В мероприятии приняли участие представители ИТ-компаний Республики Саха (Якутия): К.Матвеев, генеральный директор «Афест», Т.Скрипко, генеральный директор «1С-Якутск», И.Атаков, руководитель отдела продаж «1С-Якутск», П.Рожин, генеральный директор «Дисплей», В.Никишов, замдиректора «Дисплей», А.Никифоров, генеральный директор «Копиртехсервис», Д.Круглов, генеральный директор «Технический холдинг Эльф», Н.Комлев, исполнительный директор АП КИТ, В.Бордюже, руководитель комитета АП КИТ по региональной политике и др.

 Круглый стол

В первой части круглого стола были заслушаны и обсуждены основные доклады Н.Комлева и В.Бордюже. Первый рассказал о специфике GR и отраслевого лоббизма на региональном и федеральном уровнях, о возможностях делового объединения, о мотивах для его создания, о жизненном цикле объединения. Он подчеркнул принципиальную важность диалога с властью и саморегулирования, а также показал на примерах из практики ассоциации АП КИТ возможности достижения результата для ИТ-бизнеса от подобной деятельности.

В.Бордюже рассказал о том, как чувствует себя ИТ-бизнес в других регионах, какими путями решает общие проблемы, о том, какие инициативы предпринимает Комитет АП КИТ по региональному развитию.

В целом состоялся интересный обмен мнениями по вопросу «опыт внедрения и лучшие региональные практики», выполненные компаниями Республики Саха. В частности, представителей ИТ-компаний интересовал вопрос взаимодействия регионального ИТ бизнеса с Администрацией Республики Саха, опыт других региональных ИТ-объединений и компаний по созданию мер для увеличения, роста и развития ИТ-рынка.

 Круглый стол

Представители местного ИТ-бизнеса поделились тревогой в связи с усилением централизации ИТ-бюджетов, о том, что большая часть денег на проекты информатизации региона уходят в федеральные ИТ-компании, ограничивая возможности для развития регионального ИТ-бизнеса.

Выяснилось, что большинство ИТ-компаний занимаются продажей и обслуживанием. Собственно производством (разработкой ПО) занимаются очень немногие, как например компания "Сулус Геймс" и частично «Эльф». И в случае выхода с собственным ПО за пределы регионального рынка, вопросы, описанные выше, отходят на второй план.

Что касается интереса региональных властей к вопросам развития ИТ-сектора в регионе, констатировали, что интерес слабый. Но возможно, что в этом есть и вина самих компаний – при отсутствии сильного регионального объединения властям попросту не с кем вести диалог.

 Круглый стол


Возврат к списку