АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям Общее собрание АПКИТ 2017


Заседание комитета 19 февраля 2007 г.

Протокол заседания комитета АП КИТ по образованию

Дата: 19 февраля 2007 г.
Место: фирма «1С»
Начало заседания: 19:20
Председатель: Б. Нуралиев

Присутствовали:

  1. Авдошин Сергей, ГУ-ВШЭ
  2. Андреев Алексей, «Андреев Софт», «КомпьютериЯ»
  3. Белов Сергей, IBM East Europe/Asia
  4. Гаврилов Александр, Microsoft
  5. Горвиц Юрий, Oracle
  6. Горелова Анастасия, «Лаборатория Касперского»
  7. Гудков Павел, «1С»
  8. Дахновский Дмитрий, «ТЕКАМА»
  9. Ипатова Эльмира, ГУ-ВШЭ
  10. Калягина Ольга, «АСКОН»
  11. Комлев Николай, АП КИТ
  12. Крылов Владимир, Microsoft
  13. Литвинова Ольга, «Национальная компьютерная компания»
  14. Милов Денис, RUSSEE (TEKAMA)
  15. Нуралиев Борис, «1С»
  16. Оверченко Владимир, Hewlett-Packard
  17. Павлов Владимир, Microsoft
  18. Политова Анна, Форт-Росс
  19. Челышев Николай, «ФОРС-Центр разработки»

Повестка дня:

  1. Обсуждение вопросов по подготовке конференции АП КИТ «Преподавание ИТ в России».
  2. Информация от Д.МИЛОВА (TEKAMA) о ежегодной международную научно-практическую конференцию по программной инженерии Software Engineering Conference (Russia).

I. Обсуждение вопросов по подготовке конференции АП КИТ «Преподавание ИТ в России»:

1. Обзорный рассказ о конференциях за предыдущие четыре года

2. Административная структура

  • П.ГУДКОВ («1С»). Предлагается создать:
    • программный комитет, отвечающий за формирование программы конференции, отбор окладов, тематик «круглых столов» и т.д.;
    • организационный комитет, отвечающий за организацию конференци
  • Решение:
    2.1. Создать организационный и программный комитеты.

3. Председатель организационного комитета

  • П.ГУДКОВ («1С»). Поступило единственное предложение по кандидатуре председателя оргкомитета — О.ЛИТВИНОВА («НКК»). Предлагается поручить ей возглавить оргкомитет и подготовить предложения по организации-исполнителю, смете и т.д.
  • Решение:
    3.1. Поручить руководство организационным комитетом О.ЛИТВИНОВОЙ.

4. Место проведения конференции

  • П.ГУДКОВ («1С»). Предварительные требования к месту проведения конференции:
    • зал для пленарных заседаний на 150 человек, 3 аудитории для проведения секций и круглых столов на 30-50 человек каждая;
    • близость мест проживания и питания участников от места проведения конференции.
  • О.ЛИТВИНОВА («НКК»). Основные требования к месту проведения: удобство  организации, поддержка со стороны администрации (или других структур власти) региона, оказание поддержки группой ректоров региона.
  • Поступило четыре предложения по месту проведения:
    • А.АНДРЕЕВ («Андреев Софт»). Тверская область, загородный комплекс «КомпьютериЯ» (http://www.computeria.ru/). Удобное местонахождение: трасса Москва — Санкт-Петербург. Время в пути от Твери 35 минут, от Москвы 2,5 часа. В комплексе есть конференц-зал на 300 человек, также имеется  6 комнат, оборудованных по 10-15 компьютеров, подключенных к сети интернет. 1 апреля 2007 г. ожидается открытие нового конференц-зала на 150 человек. В комплексе имеется вся необходимая для проведения конференции оргтехника. Гарантируется поддержка администрацией и губернатором, присутствие на конференции представителей местных вузов, доставка транспортом от железнодорожного вокзала, а также приглашение 1-2 представителей СМИ за счет администрации. В комплексе может разместиться 150 человек, но если возникнет необходимость, есть возможность задействовать и соседние дома отдыха для размещения участников конференции. Проживание — 300 руб. с человека в сутки при двухместном размещении и 600 руб. с человека при одноместном размещении, питание — 500 руб. в сутки.
      О.ЛИТВИНОВА («НКК»). Можно рассмотреть возможность комбинирования загородного комплекса «КомпьютериЯ» и зала университетской библиотеки (г. Тверь).
    • А.ГАВРИЛОВ (Microsoft). Предлагаю провести конференцию в Нижнем Новгороде в конце апреля – мае 2007 г. Нижний Новгород является одним из ведущих университетских городов, там есть подходящее научное сообщество. Есть возможность использовать для проведения конференции помещение гостиницы «Ока», которая находится рядом с университетом. В случае выбора Нижнего Новгорода для проведения конференции, планируется поддержка конференции администрацией региона – проведены предварительные переговоры с министром образования области.
    • Поступило предложение от Е.ЛАВРЕНОВОЙ («Академия АйТи») провести конференцию в Нижнем Новгороде (к.п. Зеленый город, Агродом) (http://www.mba-nn.ru/). Зеленый Город – курорт, памятник природы, расположенный в получасе езды от Нижегородского Кремля. Зелёный город располагает двенадцатью аудиториями, в которых одновременно могут заниматься 250-300 человек. А также конференц-залом на 200 человек, который хорош не только для официальных встреч и семинаров, но легко трансформируется в концертный или банкетный зал.
    • П.ГУДКОВ («1С»). Можно договориться о проведении конференции совместно с  XVIII международной конференцией «Применение новых технологий в образовании» (http://www.bytic.ru/) 27-28 июня 2007г. в г.Троицк, что позволит расширить состав участников конференции.
  • Решение:
    • 4.1. Провести конференцию АП КИТ «Преподавание ИТ в России» в 2007 г. в Тверской области в загородном комплексе  «КомпьютериЯ».
    • 4.2. Рекомендовать провести конференцию в 2008 г. в Нижнем Новгороде.
    • 4.3. А.ГАВРИЛОВУ проработать организационные вопросы проведения конференции в Нижнем Новгороде.

5. Дата проведения конференции

  • Решение:
    5.1. Провести конференцию 13-15 мая 2007г.: 13 мая (вс) — заезд, 14-15 (пн, вт) — рабочие дни конференции, 15 (вт) — отъезд.

6. Размер спонсорского взноса

  • О.ЛИТВИНОВА («НКК»). Для проведения конференции на должном уровне нам потребуется приблизительно $20 000, для проведения конференции на отличном уровне — приблизительно $25 000.
  • Б.НУРАЛИЕВ («1С). Предлагаю установить единый спонсорский взнос в размере 100 000 руб.
  • П.ГУДКОВ («1С»). Если соберем  средств больше, чем истратим в этом году, то останется задел для конференции 2008 г.
  • Решение:
    6.1. Определить спонсорский взнос в размере 100 000 рублей.

7. Спонсоры

  • Заинтересованность в спонсорстве выразили «1С», «Лаборатория Касперского», Microsoft, TEKAMA, «НКК», IBM.
  • Решение:
    7.1. Поручить исполнительной дирекции:
    • Начать сбор средств с  заинтересованных организаций.
    • Провести работу с Oracle, Hewlett-Packard, Adobe, SAP, Abbyy, «Ай-Ти», Sun, Cisco, Apple, «Крок» и другими членами АП КИТ.

8. Издание печатного сборника конференции

  • О.ЛИТВИНОВА («НКК»). В сборник должны войти цели и задачи конференции, а также несколько статей значимых профессоров на предмет конференции. Возможно, стоит включить в сборник пожелания губернатора. На выполнение данной задачи нужно заложить в бюджет конференции  приблизительно $5 000.
  • В.ПАВЛОВ (Microsoft). Категорически против создания печатных справочников.
  • Б.НУРАЛИЕВ («1С»). Альтернативой создания справочника является помещение всей нужной информации на сайт.
  • В.ПАВЛОВ, А.ГАВРИЛОВ (Microsoft). Самым лучшим решением вопроса будет выпустить небольшую брошюру и диск с фотографиями, тезисами, статьями, материалами докладчиков.
  • П.ГУДКОВ («1С»). Предлагаю разделить бюджет на два необходимых минимума — обязательный и дополнительный. И включить брошюру и диск в дополнительную часть бюджета.
  • Решение:
    8.1. Выпустить брошюру с приветствием, целями и задачами и диск с фотографиями, тезисами, статьями, материалами докладчиков.

9. Программный комитет

  • П.ГУДКОВ («1С»). Предлагается поручить д.т.н., проф. В.КРЫЛОВУ (Microsoft)  возглавить программный комитет и подготовить содержательную часть информационного письма, описать и организовать процедуры отбора докладов.
  • В.ПАВЛОВ (Microsoft). Отзываю кандидатуру В.КРЫЛОВА на пост председателя программного комитета, т.к. конференция будет проводиться не в Нижнем Новгороде. Место и  концепция проведения неразрывны. В связи с тем, что у В.КРЫЛОВА хорошие связи в академическом сообществе  именно Нижнего Новгорода, он может организовать конференцию на должном уровне именно там. У В.КРЫЛОВА нет соответствующих связей в академическом сообществе Твери, поэтому мы снимаем его кандидатуру. Лучше организовать проведение конференции отлично (что при варианте места проведения Тверь невозможно), чем приемлемо.
  • Б.НУРАЛИЕВ («1С») предложил сначала утвердить состав программного комитета, а затем выбрать председателя на коллегиальной основе.
  • Готовность принять участие в работе программного комитета выразили:
    С.БЕЛОВ (IBM), О.КАЛЯГИНА (АСКОН), Ю.ГОРВИЦ (Oracle), В.ПАВЛОВ (Microsoft), А.ГАВРИЛОВ (Microsoft), В.КРЫЛОВ (Microsoft),
    Б.НУРАЛИЕВ (1С), П.ГУДКОВ (1С), Д.МИЛОВ (ТЕКАМА), С.АВДОШИН (ГУ-ВШЭ), Э.ИПАТОВА (ГУ-ВШЭ), Н.КОМЛЕВ (АП КИТ).
  • Решение:
    9.1. Разослать приглашения участникам программного комитета предыдущих конференций АП КИТ:
    • И.Р. Агамирзян (EMC), к.ф.-м.н.
    • А.В. Гиглавый (Лицей информационных технологий), к.т.н.
    • В.П. Гергель (Нижегородский гос. ун-т), д.ф.-м.н., проф.
    • М.А. Гуриев (IBM), д.т.н., проф.
    • В.П. Иванников (МГУ им. М.В. Ломоносова), чл.-корр. РАН, д.ф.-м.н., проф.
    • М.М. Лаврентьев (Новосибирский гос. ун-т), д.ф.-м.н., проф.
    • А.Г. Марчук (Институт систем информатики СО РАН), д.ф.-м.н., проф.
    • Л.В. Нестеренко (Intel), к.ф.-м.н.
    • В.В. Никитин (Высшая школа экономики), к.т.н.
    • А.А. Терехов (Microsoft), к.ф.-м.н., председатель программного комитета
    • А.Н. Терехов (С.-Петербургский гос. ун-т), д.ф.-м.н., проф.
    • А.В. Шкред (Интуит.ру), к.ф.-м.н.
  • 9.2. Просить С.БЕЛОВА (IBM) выступить в качестве исполняющего обязанности председателя программного комитета.

10. Информационное спонсорство

  • Высказывались предложения по приглашению в качестве информационных спонсоров следующих СМИ: ИД «Открытые системы»,  PC Week/RE,  CNews, «Информационные Технологии», «Российская газета» и др.
  • Решение:
    10.1. Поручить организационному комитету конференции и исполнительной дирекции АП КИТ работу по активному привлечению информационных спонсоров

11. Тематика конференции

  • Б.НУРАЛИЕВ («1С»). Следует чётко определить направления и разослать приглашения потенциальным участникам секций.
    Поступило предложение включить в конференцию следующие темы для обсуждения:
    • Инновационный потенциал университетов в области информационных технологий.
    • Принципы и процедуры формирования структуры и содержания образования. Профессиональные стандарты ИТ-отрасли и образовательные стандарты по подготовке ИТ-специалистов.
    • Проблемы ИТ-подготовки специалистов непрофильных специальностей.
    • Формы взаимодействия между вузами и индустрией, роль Ассоциаций бизнеса в формировании масштабных образовательных программ.
    • ИТ-образование как бизнес (дополнительное образование, переподготовка кадров).
    • Возможности системы среднего профессионального образование для подготовки ИТ-кадров.
      Поступили предложения рассмотреть следующие темы круглых столов:
    • Обсуждение первой версии стандарта по профессиям «Программист» и Системный архитектор» (с приглашением В.Бурова).
    • Преподавание ИТ для непрофильных специальностей (О.КАЛЯГИНА («АСКОН»)).
    • Преподавание ИТ в ходе подготовки государственных служащих (Н.Комлев (АП КИТ)).
  • Решение:
    11.1. Поручить О.КАЛЯГИНОЙ проработку вопроса о круглом столе с рабочим названием «Преподавание ИТ для непрофильных специальностей».

II. Информация про SECR

12. Международная конференция Software Engineering Conference (Russia).

  • Д.МИЛОВ (ТЕКАМА) рассказал о ежегодной международной научно-практической конференции по программной инженерии SECR.
  • Решение:
    12.1. Поддержать проведение конференции SECR, разрешить размещение логотипа АП КИТ в материалах конференции SECR, сделать информационную рассылку о SECR по каналам комитета АП КИТ по образованию.