АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


Software Engineering 2004

Рекомендации по преподаванию программной инженерии и информатики в университетах.
Software Engineering 2004: Curriculum Guidelines for Undergraduate Degree Programs in Software Engineering, Computing Curricula 2001: Computer Science

Книга представляет собой заключительный отчет специальной объединенной комиссии ACM и IEEE Computer Science, содержащий рекомендации по преподаванию программной инженерии и информатики и типовым учебным планам этих дисциплин. Книга будет полезна преподавателям и студентам в области программной инженерии и информатики.

Основной целью данного документа является разработка рекомендаций для образовательных учреждений и агентств по аккредитации содержания учебных планов для подготовки бакалавров в области программной инженерии. Эти рекомендации были разработаны группой добровольцев, состоящей из большого числа специалистов из разных стран. При составлении данного документа учитывались результаты, полученные в области обучения программной инженерии за последние 25 лет. В настоящий момент рекомендации к составлению учебных планов по программной инженерии особенно актуальны, так как в ряде стран резко возросло количество вновь создаваемых программ обучения программной инженерии, и возникает потребность в процессе аккредитации этих программ.

Рекомендации, содержащиеся в данном документе, разработаны на основе высокоуровневых требований к знаниям, которыми должен обладать выпускник, обучавшийся в вузе по специальности «Программная инженерия».

Права на издание русского перевода CC2001 были получены по соглашению с IEEE Computer Society.
Права на издание русского перевода SE2004 были получены по соглашению с IEEE Computer Society и ACM.

Электронная версия доступна по этой ссылке (формат PDF).
перевод с английского
Интернет-Университет Информационных Технологий,
www.intuit.ru
Москва, 2007

Оригинальный английский текст Software Engineering 2004 можно скачать с
сайта IEEE Computer Society по адресу:
http://www.computer.org/portal/cms_docs_ieeecs/ieeecs/education/cc2001/SE2004Volume.pdf.
Электронная версия перевода также свободно доступна на сайте кафедры системного программирования Санкт-Петербургского государственного университета

От редакторов перевода (выдержки)

Вашему вниманию предлагается перевод на русский язык документа «Software Engineering 2004: Curriculum Guidelines for Undergraduate Degree Programs in Software Engineering», в котором собран всемирный опыт преподавания программной инженерии в университетах и колледжах.

История проекта Computing Curricula, в рамках которого был выпущен данный документ, ведет свой  отсчет с 1968 года, когда была опубликована первая версия рекомендаций по преподаванию информатики в университетах. С тех пор эти рекомендации обновлялись примерно раз в десять лет совместным комитетом по образованию под эгидой профессиональных ассоциаций ACM (Association for Computing Machinery) и IEEE Computer Society.

В конце 1990-х годов стало ясно, что область знаний, связанная с информационными технологиями, очень сильно разрослась и ее трудно, если вообще возможно, полностью осветить в рамках одного университетского курса. В связи с этим было принято решение о ее разделении на четыре основные дисциплины – информатика (computer science), программная инженерия (software engineering), проектирование аппаратных платформ (hardware engineering) и информационные системы (information systems).

Первый том в серии Computing Curricula 2001, посвященный информатике, был выпущен в конце 2001 года. В качестве официальных рекомендаций по преподаванию информационных систем был утвержден документ «Information Systems 2002», разработанный в результате совместного проекта ACM, AIS
(Association for Information Systems) и AITP (Association of Information Technology Professionals).

Рекомендации по преподаванию программной инженерии были выпущены в августе 2004 года. Наконец, документ с рекомендациями по преподаванию проектирования аппаратных платформ был утвержден в декабре 2004 года. В сентябре 2005 года был выпущен обзорный том для всего проекта Computing Curricula. В нем была впервые сформулирована потребность выделения еще одной самостоятельной дисциплины под названием «информационные технологии» (information technology). В ближайшие годы ожидается начало следующей итерации обновления стандартов серии Computing Curricula, возможно,
она приведет к дальнейшему расширению списка дисциплин.

В Software Engineering 2004 приводится множество шаблонов составления учебных программ для разных стран с учетом их традиций преподавания. К сожалению, среди этого множества нет шаблона, учитывающего особенности российского образования. Поэтому в процессе работы над переводом А.А. Терехов и А.Н. Терехов подготовили собственное предложение по совмещению Software Engineering 2004 с российскими образовательными стандартами, представили его на нескольких конференциях, посвященных ИТ-образованию, и опубликовали его в качестве статьи в журнале «Открытые системы», №8, 2006 (см. http://www.osp.ru/os/2006/08/3282281).

К сожалению, в университетах России и стран СНГ так и не произошло становления программной инженерии как самостоятельной дисциплины. Мы надеемся, что публикация данного перевода послужит катализатором для появления и распространения в России учебных стандартов по программной инженерии.

В заключение, мы хотели бы поблагодарить Ассоциацию АП КИТ и компании Intel Россия и Microsoft Россия, которые оказали помощь данному проекту

В. Л. Павлов (Международный институт эффективных информационных
технологий INTSPEI), vladimir@vlpavlov.com
к.ф.-м.н. А.А. Терехов (Microsoft), andrey@terekhov.net
проф., д.ф.-м.н. А.Н. Терехов (Санкт-Петербургский государственный
университет, ЛАНИТ-ТЕРКОМ), ant@tercom.ru