АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям Общее собрание АПКИТ 2017


Ассоциация АПКИТ выступила в качестве генерального спонсора проекта по переводу на русский язык документа Computing Curricula 2001

История и значение отчета СС2001

Документ Computing Curricula 2001 представляет собой очередную версию рекомендаций по преподаванию информатики, разработанную в рамках совместного проекта профессиональных обществ программистов ACM и IEEE Computer Society.

Первая версия рекомендаций Computing Curricula появилась еще в 1968 г. и оказала огромное влияние на становление информатики как академической дисциплины. Эти документы широко используются и считаются эталоном для преподавания информатики во всем западном мире. Например, все университеты США, выпускающие специалистов по информатике, должны продемонстрировать соответствие своих программ государственному стандарту, основанному на Computing Curricula.

Отчет Computing Curricula обновляется раз в 5-10 лет, предыдущий отчет был опубликован в 1991 г. Поэтому следует ожидать, что данный отчет будет наиболее распространенным стандартом преподавания информатики до 2005-2010 гг.

Краткая сводка проекта по переводу СС2001

Проект по переводу CC2001 на русский язык начался cразу же после опубликования окончательной версии Computing Curricula 2001. Идея и реализация этого проекта принадлежат Владимиру Павлову (директор компании ISD Design, Украина) и Андрею А. Терехову (ЛАНИТ-ТЕРКОМ, Россия). В течение первой половины 2002 г. весь текст документа был переведен на русский язык. В июне 2002 г. было получено разрешение на публикацию русского перевода от владельца копирайта - IEEE Computer Society. Сразу после этого в издательстве С.-Петербургского государственного университета был отпечатан первый тираж книги.

Ассоциация АП КИТ выступила в качестве генерального спонсора проекта.
Проект по изданию Computing Curricula 2001 носит некоммерческий характер. Весь тираж будет безвозмездно разослан всем ведущим ВУЗам России и Украины.

О книге: