АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


Круглый стол ФНС – АПКИТ с участием ФТС, МВД и Росфинмониторинга

01.03.2015

27 февраля 2015 г прошел круглый стол ФНС-АПКИТ по вопросу повышения прозрачности рынка компьютерной техники и электроники. Представители государства рассказали о планах по скоординированному между ведомствами контролю за уплатой налогов и противодействию механизмы получения необоснованной налоговой выгоды. Представители ИТ-бизнеса заявили о поддержке усилий государства по созданию равных конкурентных условий, но предложили более точно настроить инструменты контроля, чтобы не нанести вред ИТ-бизнесу.

Этот круглый стол ФНС - АПКИТ по вопросу повышения прозрачности рынка компьютерной техники и электроники был ориентирован на проблематику импортеров, дистрибуторов и вендоров широкого круга бытовой и офисной компьютерной техники (за исключением тяжелых промышленных решений и ПО). Возможно, организаторы проведут круглые столы также и с участием других сегментов ИТ-рынка.

Вел круглый стол Даниил Егоров, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы России (ФНС). Помимо представителей двух управлений ФНС (Контрольное управление и Управление камерального контроля) в мероприятии участвовали и выступали представители ФТС (Управление таможенного контроля после выпуска товаров), МВД (управление «Ф») и Росфинмониторинга.

На круглом столе были обсуждены используемые на рынке схемы поставок на территорию таможенного союза компьютерной техники и оборудования, пути повышения прозрачности рынка в целом и деятельности дистрибуторов в частности. Также затрагивались вопросы получения конкурентных преимуществ отдельными компаниями через механизмы получения необоснованной налоговой выгоды, а также условия, способствующие отказу от использования подобных механизмов.

Выступающие из ФНС отметили:

  • Государство заинтересовано в переходе вендоров на прямые продажи. Для таких вендоров и их товаров будет уменьшена административная нагрузка.
  • Команда ФНС запускает новую концепцию контроля. Выявляет рисковые отрасли и составляет план для всех органов в регионах. Риск-ориентированный подход. Работа в автоматическом режиме без влияния конкретного инспектора.
  • Маркеры риска - низкие налоговые выплаты, регистрация в офшорах, низкая рентабельность, возврат НДС. Новая ИТ-система, созданная в ФНС позволяет учитывать и сопоставлять множество факторов, выявлять списки бенефициаров, выявлять разбросанные по регионам компании, доли рынка.
  • С 1 квартала начнет формироваться история каждого налогоплательщика.
  • Представители ФНС особо отметили, что ни в чем не обвиняют собравшихся представителей ИТ-бизнеса. Главная задача – объяснить, как будет работать новая система, какие приоритеты, найти взаимопонимание.

    Представители ФТС отметили:

    • До недавнего времени они осуществляли точечный контроль. В настоящее время решено менять эту схему. Будет комплексный подход.
    • Как пример – позитивное сотрудничество с ассоциацией АПКИТ, с которой заключается соглашение и в которой наибольшее количество ИТ-компаний.

    Представители МВД и Росфинмониторинга также отметили развитие своих систем контроля и уведомили о том, что все шире используют ресурсы коллеги из других ведомств.

    Представители АПКИТ отметили, что позитивно относятся к рекомендациям государства вендорам на переход к прямым поставкам и к стремлению государства на создание равных конкурентных условий.

    При этом было отмечено, что усредненные отраслевые ориентиры ФНС по налогам для отрасли создадут проблемы для ИТ-бизнеса. Один показатель для всех сегментов ИТ-рынка – это плохо для бизнеса. Ведь, бизнес разный, уровень рентабельности различается в разы. Хорошо бы определить, сколько налогов должны платить дистрибуторы, сколько вендоры, сколько импортеры и т.д. Было бы хорошо, чтобы ФНС вела эту работу совместно с АПКИТ.

    Представители ФНС и АПКИТ договорились о координации в работе над поправками в законодательство, касающимися раскрытия налоговой тайны, обмене мнением по поводу уровня рисков от той или иной модели поставок вендорами техники в Россию.

    Круглый стол оказался интересным по форме. Не так много контролирующих ведомств готовы к такому диалогу с бизнесом. Мероприятие получилось полезным и по содержанию. Намечен ряд дальнейших шагов.


    Возврат к списку