АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям Общее собрание АПКИТ 2017


Совещание Минкомсвязи РФ на тему использования программно-технических средств для защиты прав интеллектуальной собственности.

17.12.2010
14 декабря 2010 г. с участием Комитетов АП КИТ прошло совещание Минкомсвязи на тему использования программно-технических средств для защиты прав интеллектуальной собственности.

Мероприятие готовилось с участием Комитета АП КИТ по инфобезопасности и проходило с участием Комитета АП КИТ по защите авторских прав и интеллектуальной собственности и. Изначально оно задумывалось как конференция, но в виду короткого срока подготовки, отведенного Министерством, было перепозиционировано как совещание под руководством И.Массуха, замминистра Минкомсвязии РФ при участии Е.Чуковской, замминистра Минкульта РФ.

В совещании также приняли участие представители интернет-сообщества, вещательных организаций, разработчиков сетевого программного обеспечения, правообладателей, научных организаций. С докладами выступили А.Якушев, Mail.ru, А.Лавринова, АП КИТ/ НП ППП, С.Гурин, Аладдин, С.Плуготаренко, РАЭК и другие.

Цель, заявленная Массухом - обсуждение вопросов, связанных с использованием программно-технических средств защиты прав интеллектуальной собственности, в рамках работы по совершенствованию правового регулирования оборота объектов авторского права и смежных прав в сети Интернет.

Представители ИТ-рынка говорили о насущных проблемах, о работе объединений по совершенствованию правовой среды и правоприменения.

Так А.Лавринова рассказала о методических материалах для правоохранительных органов, которые регулярно выпускают АП КИТ и НП ППП, о том, что С 2004 г. НП ППП проводит семинары для сотрудников МВД, прокуратуры и для преподавателей ВУЗов системы МВД. В ВИПК МВД регулярно проводятся занятия для слушателей всех профильных потоков – СТМ, БЭП, МОБ. За шесть лет провело обучение более 7000 офицеров МВД. В 60 городах России, а так же в Минске, Астане и Усть-Каменогорске (Казахстан): при участии НП ППП прошло около 80 выездных учебно-методический семинара.

По словам Лавриновой, в целом, законодательство позволяет строить успешное правоприменение, результаты работы правоохранительной системы это убедительно доказывают. Очевидно, что в ближайшее время различные телекоммуникационные сети (интернет, интранет, «домовые» сети) станут основным каналом распространения контрафактного программного обеспечения. Есть ряд нерешенных вопросов, связанных с защитой прав в телекоммуникационных сетях.

Однако замминистров больше интересовали не предложения представителей правообладателей и деловых объединений, а пункты целевой программы "Информационное общество 2011-2020 гг". http://www.bit.prime-tass.ru/news/show.asp?topicid=3&id=76415

По словам И.Массуха есть важная задача это программы - создание некой платформы цифрового распространения контента. На ее создание заложено государственное финансирование в 2011-2013 г.г. В объеме около 40 млн руб.

По мнению замминистра, разработку такой платформы целесообразно проводить на основе конкурсов, разделив эти работы на несколько лотов. Это позволит привлечь к участию различных разработчиков, предлагающих разные решения, в том числе в сфере защиты авторских и смежных прав.

Дополнительно о мероприятии можно прочесть http://www.marker.ru/news/2971#content



Возврат к списку