АПКИТ
Регистрация на страничку Обсуждений (форум)

Регистрация на Форуме


 
ФИО*
E-mail*
Компания
Должность
 

* - Поля, обязательные для заполнения

Об ассоциации
Новости
События
Правление
Комитеты
Партнеры
Фотогалерея
 

Члены АПКИТ Как вступить в АП КИТ Предложение региональным компаниям


Общее собрание НП ППП 4 октября 2010 г.

11.10.2010

Уровень компьютерного «пиратства» удается сдерживать

4 октября 2010 года в Москве состоялось очередное Общее собрание членов Некоммерческого партнерства Поставщиков программных продуктов, в котором приняли участие более 150 членов, а также многочисленные гости и журналисты.

Открыл собрание директор НП ППП Дмитрий Соколов, который представил компании, выразившие желание вступить в члены Партнерства, а также прокомментировал список организаций, рекомендуемых к исключению из НП ППП по различным причинам (перерегистрация, прекращение деятельности или нарушение Устава Партнерства). Партнерство по своему составу давно уже стало самым представительным объединением софтверных компаний на российском рынке и заинтересовано не столько в количественном увеличении состава Партнерства, сколько в повышении качества и активности работы действующих членов. По итогам собрания в члены Партнерства были приняты 19 компаний (всего в НП ППП на сегодняшний день входят 306 членов).

НП ППП традиционно много внимания уделяет воспитанию подрастающего поколения в духе уважения к интеллектуальной собственности. Год назад Партнерство объявило конкурс на лучшую работу для учащейся молодежи, итоги которого и были подведены на состоявшемся собрании. Главный приз заслужила исследовательская работа Алены Петровой из Астрахани «Причины использования населением контрафактного программного обеспечения». Призы и подарки финалистам конкурса вручил Президент НП ППП Борис Нуралиев. Был объявлен и новый конкурс «Сестра таланта» на лучший слоган или девиз об Интернет—пиратстве, подведение итогов которого состоится через год. Было также принято решение по другому проекту, ориентированному на студенчество - выпуск 2-го издания курса лекций для технических специалистов «Основы права интеллектуальной собственности» (предыдущее издание вышло в свет в 2005 году).

В рамках полугодового собрания НП ППП также обсуждались нововведения в законодательстве, которые уже произошли с начала 2010 года или готовятся к принятию (В.Пущин, НП ППП). Анализу сложившейся судебно-следственной практики были посвящены доклады Л.Панкевич (Академия Правосудия Верховного Суда РФ) и Р.Фоломеевой (Следственный комитет при МВД РФ). Нововведения и особенности по арбитражной практике были представлены в выступлении Е.Лезиной (1С).

Результаты анкетирования членов партнерства, отражающие текущее состояние уровня правонарушений авторских прав, представила заместитель директора НП ППП Анна Лавринова. Эти результаты в целом подтверждают, что в непростых экономических условиях удается сдерживать уровень «пиратства» по всем основным его видам и улучшать общую ситуацию на рынке. В выступлении было отмечено, что, по данным МВД РФ, в 2009-2010 годах правоприменение по ст.146 УК РФ оставалось на уровне, достаточном для постепенного снижения уровня «компьютерного пиратства». Однако в ряде регионов выросло предложение услуг «черных внедренцев». К сожалению, пока не удается переломить и динамику нарушения авторских прав с использованием телекоммуникационных сетей и, в частности, Интернета. Было отмечено, что, несмотря на высокую опасность этого вида правонарушений, необходимо взвешенно подходить к выработке форм и методов противодействия.

Сегодня совместными усилиями правоохранительных органов, судебной системы и объединений правообладателей, включая НП ППП, формируется системный подход к решению проблемы Интернет-пиратства. Уже сейчас регулярно обнаруживаются и закрываются источники раздачи программ и игр на пиратских сайтах (до 5000 в месяц), но впереди еще много работы. Поэтому обсуждению проблем, связанных с нарушениями авторских прав в телекоммуникационных сетях был отведен специальный блок. Большинство рассматриваемых вопросов по этой теме был связано с оценкой размера деяния в различных ситуациях при скаченных из сети копий программ, с обнаружением источника раздачи и представлением доказательств совершаемого преступления в суде, а также с вопросами выстраивания взаимоотношений с провайдерами разных типов и уровней. В этом блоке выступили С.Каршков (отдел «К» г.Брянск ), Б.Ефимов (Hosting Community Inc.), С.Копылов (Мастерхост), С.Бобза (координатор рабочей группы при Общественной Палате) и А.Кузнецов (БСТМ МВД РФ).

Одной из проблем, которой необходимо постоянно заниматься для развития правоприменения, является совершенствование качества экспертной работы. Не секрет, что недостатки в этой работе сказываются на качестве расследовании и могут вызывать трудности при рассмотрении дел в судах. В этой связи с огромным интересом был высушен доклад О.Тушкановой (ЭКЦ МВД), посвященный теоретическим и методологическим вопросам организации и проведения экспертной деятельности.

Подводя итоги полугодового собрания, члены Партнерства поддержали инициативы, касающиеся правоприменения, оказания консультационной помощи правоохранительной системе, активизации сотрудничества по работе с органами власти в регионах, а также приняли решения по ряду новых проектов.

«Сегодня законодательство в сфере защиты авторских и смежных прав в России соответствует международным нормам, что значительно облегчает работу для всех участников рынка. Это позволяет Партнерству сосредоточиться на главном вопросе — содействии правоохранительным органам и судебным инстанциям в раскрытии преступлений, обнаружении пиратских каналов и, таким образом, пресечении распространения контрафакта на всей территории России», — отметил Дмитрий Соколов.

В последние годы ситуация с компьютерным пиратством в России изменяется в лучшую сторону. На рынке программного обеспечения у правообладателей сегодня есть все необходимые инструменты для успешной защиты интеллектуальной собственности, хотя пиратство продолжает оставаться одной из первоочередных проблем, сковывающих развитие софтверной индустрии России. Стабилизировано законодательство, отработана методика борьбы, созданы прецеденты и развивается правоприменение по всем способам нарушения авторских прав на программное обеспечение, но необходимо продолжать совершенствовать формы и методы борьбы с правонарушителями, уделяя все большее внимание повышению качества инструментов, методов и научно-практической проработки этого направления работы.

Возврат к списку